양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

평소 행동이 느린 아이 대처법에는 어떤 것들이 있나요?

아이가 평소에도 행동이 너무 많이 느린데 특히 아침에 거의 전쟁을 하다시피 하네요 이렇게 행동이 느린 아이는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    행동이 느린 아이라고 해서 조급해 하실 필요는 없습니다. 아이의 행동이 느린 원인이 기질적인 문제인지, 정ㅇ서적인 문제인지 발달상의 문제인지 먼저 파악할 필요가 있습니다. 아이가 느린 원인이 기질적인 문제라면 성격을 바꿀 수는 없지만 생활습관을 개선해 주기 위한 노력은 필요합니다. 만일 아이가 느린 원인이 신체발달의 문제라면 아이의 대근육과 소근육이 완전하게 발달하지 않아 그럴 수 있으니 조급해 하기 보다는 아이의 신체 발달에 도움이 되는 다양한 놀이와 활동을 함께 해 주시는 것이 좋습니다. 아이에게 빨리해~왜 이렇게 느려? 등과 같은 부정적 피드백을 제공하지 마세요. 아이의 행동이 느린 것을 이해해 주시고 공감해 주시기 바랍니다. 그리고 한계를 설정해 주면 좋습니다. "10분 안에 끝내도록 하자" "이제 3분 남았어 " 라는 식으로 한계를 설정해 주거나, " 좀 더 힘내보자" " 시간 내에 해냈네, 멋지구나" 와 같이 긍정적 피드백을 해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해서 소군육과 대근육의 발달이

    미완성 단계입니다.

    일상생활에서 항상 느리다면 아이를 잘 관찰해 보시고 원인을 생각해보고 신체적으로 이상이 없는지 살펴보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 구체적으로 시간을 정해서 활동하게 해주시는것도 좋습니다

    시계를 사용하거나 타이머를 사용하여 아침에 해야할일을 알려주고 그 시간에 맞추어 하나씩 완료하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    평소 행동이 느린 아이에게는 인내심을 가지고 이해해 주어야 합니다. 그리고 명료하고 구체적인 지시를 해주세요. 무엇보다 아이의 편안한 속도에 맞게 천천히 변화를 해주어야 합니다. 아이가 느린것에 압박을 느끼지 않도록 하고 10분 소요될 일을 20분정도 잡고 일을 계획해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    행동이느리다면

    조금더일찍일어나고준비해주세요.

    시간적여유를더주면자연히해결될문제입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동이 느리다면 아이의 기질을 수 있겠습니다만 하지만 너무 느려도 사회 생활을 하는데에 지장이 있을 수 있기 때문에 지금 보다 조금 더 빨리 움직여 주면 좋을 것 같다고 부드럽게 말을 해주시면서 왜 조금은 바삐 움직여야 하는지에 대한 아유를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 행동이 느린 경우 타고난 성향일 수 있습니다. 아이의 타고난

    성향을 존중하시되 아침에 조금 더 이른 시간에 기상을 시켜 움직이게

    하시는 것이 아이에게 스트레스가 되지 않고 이를 지켜보는 부모 또한 화가 나지

    않는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느릿하게 행동하면은

    아이에게 할 목록을 정해두고 이것을 다 하고

    놀게해주시길바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느리다면

    무언가 시간을 정해주는 등 함으로써

    시간 내에 일을 하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침엔 어느 집 가정이나 다들 전쟁터인 것 같습니다

    아침에 좀 더 여유롭게 준비를 하려면 일찍 일어나는 습관을 들여야 할 것 같습니다

    또한 밤에 조금 더 일찍 자는 것도 도움이 될 것 같습니다

    또한 아이의 행동이 너무 느리다고 나무라기 보다는

    칭찬과 보상 요법을 써서 행동 교정을 시켜 주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    행동이 느린 아이에겐 칭찬 요법을 써야 합니다

    양말을 신어도 잘 신었다고 칭찬해주고, 세수를 하고 나와도 잘했다고 칭찬을 해줘야 합니다

    칭찬을 받은 아이들은 부모의 반응에 따라서 그 행동을 더 강화하려고 노력할 것입니다