치과건강상담
서울고무신
서울고무신23.04.24

흔들리는 치아는 무조건 발치해야 하는가요?

제목 그대로에요.

일단 흔들리는 치아는 다시 원상으로 돌아가지 않나요?

일시적으로 약간 흔들거리는 정도가 아닌

많이 흔들거리면

결국 발치해야 하는건지요.

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 흔들거린다면 치과에서 X RAY 검사하여 잇몸뼈 상태 확인 후 잇몸뼈가 많어 없어져 흔들거리다면 뽑는 수 밖에 없습니다. 그러나 잇몸뼈가 어느 정도 양호하고 염증 없다면 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순히 잇몸이 안좋아서 치아가 일시적으로 흔들리는거라면 잇몸치료를 하면 괜찮아 지지만, 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리는거라면 발치를 해야될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이흔들리는 원인이 염증 방치로 인해 뼈가 녹은경우라면 발치를 하고 임플란트 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    외상성 교합이나 급성 치근단 주위염이 아닌 단순히 잇몸이 녹아서 생기는 동요도는 다시 돌아오기 힘듭니다. 일단 잇몸 치료를 진행하게 되나 잇몸 치료를 하더라도 호전되지 않아 결국에는 발치를 하는 경우가 상당히 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋고 잇몸 뼈가 녹아서 많이 흔들리는 치아를 회복 시키는 것은 어렵습니다

    흔들리기 전에 잇몸과 치아를 관리 하여 예방 해주는 것이 중요합니다