전기·전자학문
질문자임
질문자임23.01.10

광자는 에너지 입자 인가요??

광자는 에너지 입자인가요?

막 전자들이 에너지 궤도 이동하면서 광자 방출하고 얻는다는데 광자가 에너지를 뜻하나요?

그럼 전기장에서 에너지도 뭔 양자화되어있다는데 이것도 광자 얻고 방출하고 그럼건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광자는 빛의 입자. 에너지 입자라고 보셔도 무관합니다

    양자화되어 있다는 것은, 연속적이지 않다는 겁니다

    자연수라고 하면 1 2 3 4 ... 이렇게 되잖아요?

    반면 실수는 무한히 연속적이죠.

    이때 자연수를 양자화되어 있다고 표현할 수 있습니다

  • 광자는 에너지 입자라는 뜻은 아닙니다.

    광은 빛 광光을 쓰고, 빛이 입자로 이루어졌다는 것을 표현하는 것입니다.

    광자도 에너지를 가지고 있으므로 에너지로 표현할 수도 있습니다.