부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.09

같은평형이라고 하는데 오피스텔이 아파트보다 실평수가 다른이유는 뭘가요?

안녕하세요. 같은 평수라고 해서 오피스텔 집구경 다녀왔는데 생각했던것 보다 작아서 물어보니 아파트랑 기준이 다르다고 하는데 어떤기준이 달라서 실평수가 작은걸까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    오피스텔이 아파트보다 전용면적이 작고 공용면적이 더 넓습니다. 그리고 아파트는 서비스면적으로 발코니를 넣어주고 오피스텔은 서비스면적이 없습니다. 그래서 같은 평수라도 아파트가 더 넓어보이고 면적대비 설계를 더 잘 해놓습니다.

    오피스텐이 공용면적이 넓다보니 관리비가 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 발코니가 있습니다.

    오피스텔은 발코니가 없습니다.

    아파트는 그 발코니를 확장이란걸 통해서 주거면적으로 대부분 사용합니다.

    그 발코니 면적은 서비스면적으로 있고 없고의 차이가 꽤 큽니다.

    대략 전용면적 기준으로 오피스텔 84㎡ 가 아파트 59㎡ 와 대동소이 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    같은평수라고 해도 오피스텔과 아파트는 공용면적의 기준이 다르기 때문에 주거용 오피스텔34평은 아파트25평과 비슷한 전용면적이라고 보시면 됩니다.