밥먹고 바로 누우면 살이 찌는 이유가 있나요?

내추****

밥먹고 바로 누우면 의학적으로 살이 찌는 이유가 있을까요?ㅠㅠ 그 외에 밥먹고 바로 누우면 혹시 의학적으로 우리 신체에 어떤 악영향을 미치는지 친절하게 알려주실분 혹시 계실까요? 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밥먹고 바로 누으면 역류성 식도염이 발생하게 됩니다.

밥먹고 바로 눕는다고 살이 찌는 것이 아니고 밥먹고 바로 누을정도로 활동량 대사량이 부족해서 그런건 아닐까요?

규칙적인 운동으로 체중 조절하시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 나면 소화, 흡수되고 난 칼로리가 정상적으로 소모가 되어야 살이 찌지 않습니다. 식사 후에 바로 눕게 되면 당연히 소화불량이나 역류성 식도염도 생길 수 있지만 소모되는 칼로리도 적어서 살이 찌기가 쉽지요. 그렇다고 식후에 바로 눕는다고 무조건 살이 찌는 것은 아닙니다. 잠시 누워서 휴식을 취하고 다시 활동을 하면 체중이 많이 늘지는 않습니다.

    서민석 드림