대출경제
친절한박각시124
친절한박각시12422.12.09

내년 금리수준 상단 예상부탁합니다

기준금리가 올해 급격하게 상승으로 인해 금리부담이 커지고 있는데 내년 금리 수준 상단에서 하단 전망이 궁금하고 금리하락은 언제부터 가능할까요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 미연준의 금리 예상 점도표가 차주 중 발표될 예정인데 올해 금리 상단이 4~4.25%이고 내년은 5% 내외입니다. 거의 지난 8~9월 기준 금리 상단에 이르렀고 하단은 예측하기가 어렵습니다. 당분간 높은 금리 수준을 유지할 가능성이 크기 때문입니다.

    한국의 경우 미국 기준 금리를 벤치마킹 하고 있어 미국의 금리 수준이 한국은행의 금리 결정에 영향을 끼칩니다. 한국의 경우 미국처럼 4% 이상 기준 금리 올리기가 쉽지 않습니다. 가계부채 영향 때문인데 특별한 경우가 아니라면 기준 금리 4.5% 정도가 상단이 될 것 같고 하단은 앞서 말씀 드린 대로 예측이 쉽지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 금리 상단은 미국 연준에서 5%대에서 인플레이션이 잡힐동안은 상당기간 유지할 것이라 이야기 하였으므로 5%가 될거같습니다. 한국 금리 상단은 한국은행에서 한미금리차를 1%내에서 방어할것이라 선언하였으므로 4%대에 형성될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 3.25%인 기준금리가 조심스럽게 3.75%정도 인상 예상합니다.

    내년 4분기부터는 인하요소가 작용하지 않을까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    내년 미국의 기준금리 상단으로는 5 -5.25%정도이며 한국 기준금리는 4% 정도로 예상하고 있는 것 같습니다. 금리인하는 물가가 하향 안정화 되야 가능할 것으로 보입니다. 다만 내년에도 물가가 높은 수준으로 유지될 가능성이 높아 내년중에 금리인하를 시작하기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로는 내년 상반기는 지금보다 + 0.25%p~ 0%p 유지, 23년도 하반기는 현재 대비 - 0.75%p~- 0.25%p 예상해보고 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 금리가 4% 이상까지

    갈 가능성이 많아 보이기는 하나 미국의 기조에 따라 달라지기 때문에

    예측이 정말 힘듭니다.

    내년 하반기부터 경기침체 등을 우려로 동결 내지 인하의 움직임이 나오지 않을까

    싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 환율 방어와 인플레이션 억제를 위해서 미국의 기준금리를 따라갈 수 밖에 없다는 것을 가정하고 말씀드리도록 하겠습니다.

    미국의 경우 내년 상반기 3월까지 금리인상을 할 가능성이 높으며 12월 15일 0.5%, 2월 3일 0.5%, 3월 23일 0.25%~0.5%의 3번의 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 이에 우리나라의 경우는 미국의 금리를 쫓아가나 현재 개인들의 부채가 1,900조원이며 변동금리 비율이 80%이상인 점을 감안시게 미국과의 금리 차이는 0.75%~1%사이로 유지할 가능성이 높습니다. 그리고 미국보다는 천천히 금리인상을 한다는 것을 가정하게 되면 다음과 같이 예측해볼 수 있습니다.

    내년 상반기까지 금리인상을 유지하게 되면 현재 3.25%에서 총 3번의 금리인상을 할 것으로 보이며 3번의 0.25%의 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 그렇기에 최종 금리수준은 4%~4.25% 수준이 예상되며 내년 중반 금리의 정점을 찍은 뒤 2023년 연말부터 금리 인하를 할 가능성이 높은 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!