대출경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.18
내년도 금리는 어떻게 변화할까요?

올해는 미 연준이 금리를 엄청나게 올렸는데, 내년에도 이러한 상승기조가 이어질꺼라고 보시나요? 아니면 금리를 낮추는 방향으로 진행이 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파월 의장의 발언을 보면 당분간은 금리인하를 예상하는 것은 사실 어려운 상황입니다. 따라서 내년 상반기까지는 금리가 다소 오를 가능성이 높고 이후에는 유지흐름을 보이지 않을까 개인적으로 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 금리 인상기조를 따라가야 하는 입장으로서는 우리나라의 내년 금리 전망은 상반기까지 금리인상을 하여서 4%~4.25%의 정점금리를 2023년동안 유지할 것으로 보입니다. 하지만 미국과 달리 우리나라의 가계 부채가 지난 5년동안 20%가 상승한 점과 이 중 변동금리 비율이 50%가 넘는다는 점은 큰 아킬레스건으로 미국보다 빠르게 소비침체가 발생하고 깊은 경기침체가 일어날 수 있어서 금리인하 시기 또한 미국보다 조금 이르게 할 것으로 보입니다.

    그래서 우리나라의 기준금리 인하 시기는 2023년도 연말 혹은 2024년도 초에 금리인하를 시작할 것으로 보이며, 금리인하 수준은 환율을 의식하기 때문에 금통위 기준으로 격차 단위로 금리를 인하할 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 리세션(경기침체) 우려가 불거질 경우 적어도 동결 or 인하 기조로 선회할 가능성을 배제할 수 없으며, 지금 시점에서야 마냥 오를 것 같아 보이지만 연준도 그렇게 하기는 어려워질 수 있다는 점을 기억해두실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 생각보다 안정되지않고 있습니다

    연준입장에서는 너무 성급하게 기준금리인하방향으로 갈 경우 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있기때문에 내년에는 금리인하가 어렵지않나봅니다

    실제 연준역시 25년부터 금리인하를 할 것이라고 말하고 있고요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 그리 쉽게 인하되지는 않을 전망입니다.

    일단 물가지수 등을 고려하여야 하는데 아직까지도 높은 수준이며 당분간 금리인하를 고려하기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.