한의학건강상담
월토스랑
월토스랑22.10.04

위염이 있을 때 한약 먹으면 좋아지나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진으로 위내시경을 하니 만성위염이라고 하는데요 위염도 한약을 먹으면 좋아지나요 손이 쓰리거나 할 때가 있는데요 한방으로도 치료가 가능햐지요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    위염에 자주 적용되는 처방인 반하사심탕반하후박탕을 추천드립니다.

    우선 반하사심탕은 복부가 팽만한 느낌이 있으면서 불편하고 속이 쓰릴때 적용하시면 좋은 처방입니다. 반하사심탕에 들어있는 황금과 황련은 소염효과가 탁월한 것으로 알려져 있어 위의 염증에 효과가 좋습니다. 또한 황금과 황련은 항균효과도 우수하여 위염의 원인이 되는 헬리코박터균을 잡는데에도 도움이 됩니다.

    반하후박탕은 위염에도 효과가 있지만 특히 목에 무엇인가 걸린 것처럼 이물감이 느껴질 때 사용하면 효과적입니다. 목의 이물감은 위산이 역류하여 인후부를 자극하게되어 느껴지는 것이기 때문에 위산역류도 함께 있는 경우에 사용하면 효과적인 처방입니다.

    앞서 언급드린 처방인 반하사심탕과 반하후박탕은 약국에서도 과립이나 액상형태로도 판매하기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다. 약국에서 해당 처방들을 구매해서 복용해보시고 효과가 적은 경우에는 한의원에 내원하셔서 진단 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루되시길 바랍니다. 감사합니다!