체했을때는 아무것도 먹으면 안되나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제 치킨을 먹다 체해서 새벽부터 계속 토해서 위장약에다가 활명수먹으니

새벽내내 더 식은땀나고 어지럽고 계속 토하고 잠들었고 갈증이 심해서 자고 계속 꺠서 물만마시다가

또 아침에 물도 토했는데요 그냥 약먹고 아무것도 먹지말고 그냥 계속 이렇게 있어야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

만약 설사가 나오신다면 소화불량이 아니고 장염의 가능성이 있어보입니다.

설사가 없이 구역감, 구토, 상복부 불편감만 있다면 소화불량이 맞고 증상이 좀 심하신 편이네요.

불편감이 좀 줄어들때까지 위가 휴식을 취할 수 있게 해주시는게 좋겠습니다. 탈수될 수 있으니 수분은 조금씩 보충을 해주시는게 좋습니다.

불편감을 줄여주는 약이 있으니 진료 보시고 처방받아서 먹으시는게 좋겠습니다.

위장관 운동을 증가시키거나 소화효소를 포함하고 있는 약입니다.

복부 온찜질을 해주면 불편감을 줄이는데 도움이 되실겁니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    복부불편감 및 소화불편감이 지속되는 경우는 금식을 하시는 것이 좋은 방법입니다. 불편증상이 심하다면 내과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아마 못 드실 거에요. 그냥 물이나 조금 드시고 구역감이 좋아질 때까지 기다리시는 것이 좋습니다. 물도 토하고 약도 못드신다면 근처 병원에 가셔서 수액을 맞으실 필요가 있습니다.

        태안군보건의료원

        체했을 때에는 아무것도 먹으면 안 되는 것은 아니지만 음식물 섭취가 구토를 유발한다면 되도록이면 장 기능이 회복이 될 때까지는 금식을 해주거나 소화에 부담이 되지 않는 죽 같은 가벼운 음식물을 섭취해주는 것이 바람직합니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          현재 특별히 불편감 없다면 한끼정도 거르는것도 나쁘지 않습니다.

          다만, 증상이 지속적으로 악화시에는 장염 가능성 이썽 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄