약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.05

매일 같은시간에 복용하는 약을 깜빡하면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

예를 들어 매일 오후 9시에 먹는 약이 있는데 깜빡하고 복용시간이 지난경우 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 복용 안한걸 안 순간 바로 복용을 해야하는지 아니면 다음날 원래 복용하던 시간에 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 오후 9시에 먹는 약이 있는데 깜빡하고 복용시간이 지난경우 12시간이내에 생각이 난 경우에는 생각난 즉시약을 복용하길 권장드리며 그 이후인 경우에는 다음날 원래 복용하던 시간에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생각나는대로 복용하시는 것이 원칙입니다.

    시간이 너무 지났다면 복용하지않고 다음번 복용시간에 원래대로 복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 성분이나 지속시간에 따라 달라질 수 있어 일반화시켜서 말씀드리기는 어렵습니다

    매일 1번 복용하는 약의 경우 효과가 24시간 내외로 지속되는 경우가 많은데,

    정해진 것은 없으나 복용을 잊은 것이 몇 시간 정도 이내라면 바로 복용하는 것이 좋으며

    이미 다음 약 복용 시간이 가까워졌다면 포기하고 원래대로 오후 9시마다 규칙적으로 복용하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다.

    피임약의 경우 생각난 즉시 복용하는 반면

    약에 따라 식사와 함께 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 복용하시고 이어서 원래대로 먹으면 됩니다. 1~2번 먹는 것을 빼먹거나 달라진다고 해서 인체에 미치는 영향이 큰 것은 아닙니다. 따라서 다음날 부터 원래 복용 시간대에 복용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    일반적으로 고려해야 할 몇 가지 옵션은 다음과 같습니다.

    1. 잊은 복용량을 기억하는 즉시 복용: 평소 복용 시간보다 몇 시간 이내에 약을 놓친 것을 기억하면 바로 복용할 수 있습니다. 그러나 다음 예정된 복용량에 가까운 경우 놓친 복용량을 건너뛰고 평소 시간에 다음 복용량을 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    2. 다음 예정 시간까지 기다리기: 다음 예정 시간이 가까워질 때까지 복용을 놓친 것을 기억하지 못한다면 기다렸다가 평소 시간에 다음 복용량을 복용하는 것이 가장 좋습니다. 놓친 것을 보충하기 위해 두 번 복용하지 마십시오.

    정기적으로 복용량을 놓치거나 약물 요법에 대해 우려 사항이 있는 경우 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 생각난 즉시 복용하시는게 맞습니다. 다만 자기전 등에 생각이 나신 경우에는 약에 따라서 다음날 복용하시는게 맞기도 합니다. 이런 경우는 약에 따라서 다르니 약을 받으실 때 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    평소 복용하는 시간으로부터 12시간이 지나지 않았으면 생각난 즉시 복용하고, 다음날부터는 원래 복용하던 시간대에 복용합니다. 그런데 12시간이 지난 후 약복용을 잊은 것이 생각났다면 그날은 약을 거르고 다음날부터 다시 복용합니다.

    감사합니다.