몸에 점은 왜 생기는것인가요?

성별 남성
나이 33세

안녕하세요

점은 왜 생기나요?

점 안생기기 위해서는 어떤 예방을 해야되나요?

그리고 점이 생기면 없애도 계속 생기는 경우도 있던데 이럴때는 어떻게 해야됩니까?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 레이저 등으로 제거할수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      점 때문에 고민이시군요.

      점은 우리 피부의 멜라닌세포가 증식하여 생기는 멜라닌세포모반이 가장 흔합니다. 생기는 원인이 명확하게 있는 것은 아니지만 자외선이 관여할 수 있습니다.

      때문에 햇볕 노출을 최소하하면 점을 안생기게 예방하는데 도움이 됩니다.

      답변이 되셨나요?

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!