바람의 검심
바람의 검심 22.09.18

보이스피싱은 못잡는걸까요 아니면 안잡는걸까요?

보이스피싱 피해사례는 날로 늘어가고 수법도 점점 더 교묘해지고 있는데요. 왜 보이스피싱 조직을 뿌리 뽑지 못하는건지 의문입니다. 관련기관의 의지가 부족한건지 인력부족으로 감당을 못하고 있는것인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    사실상 못 잡는다고 봐야할거 같습니다 여러 대포 통장, 대포 폰도 많이가지고 있고, 전화도 중국에서 하기도 하기 때문에 검거가 매우힘듭니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    아무래도 못잡는거겠죠

    중국인이나 북한사람을 쓰기도하고

    아이피도우회하고

    말그대로 수법이 교묘해지기때문인거같습니다

  • 보이스피싱은 해외 어느 곳에 숨어서 범죄를 저지르기 때문에

    우리나라 경찰들이 수사에 난항을 겪는 것입니다.

    해외에 있는 범죄자를 잡으려면 해외국가의 협조가 필요한데 이 과정이 복잡하고 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    보이스피싱은 잡기 힘듭니다

    우리나라에서 전화 하고 사기를 치면 잡기 쉽지만

    보통 보이스피싱같은 경우 해외에서 하기 때문에 잡는것이 힘듭니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    안 잡는 것이 아니라 잡는 것이 매우 힘듭니다.

    보이스피싱은 매우 작은 조직이 여러개로 나뉘어져 있고,

    국내에서 활동하지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    보이싱 피싱 조직 자체가 점조직으로 이루어져 있어

    완벽하게 소탕할려면 시간자체가 많이 소요됩니다.

    그러니 철저히 예방하는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    보이스피싱 조직은 거의 점조직 형태로 움직이기에 경찰에서도 검거가 어려운 상황 일것 입니다.

    제일 중요한것은 보이스피싱 예방법을 숙지하여 피해를 방지하는것이 우선 입니다.