신장에서 돌이 계속 나오는데요?

저희 아빠가 가끔 아랫배쪽에 극심한 통증을 호소해서 검사를 받았는데 신장에 결석이 있어서 그 돌이 빠져나올 때 아픈 것 같다고 하더라고요. 수술을 할 건 아니라고 하시면서 그냥 지켜보자 하셨어요.

근데 요즘 통증이 예전보다 빈번해진 것 같아요. 진통제를 먹으면 10분 안에 통증이 가라앉는데 이 결석을 해결할 수 있는 방법은 없는 건가요? 병원에서는 물을 많이 먹으라고만 했어요.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
요로결석으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 합니다.
비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.