비뇨의학과의료상담
호탕한숲새52
호탕한숲새5221.05.15

잦은 신장결석의 원인과 예방법은?

22살 때 처음 신장 결석 발생 이후,

몇 년에 한 번씩 생기다가 최근에는 1년에 한 두번 발생하고 있습니다.

물도 그런대로 마시면서 예방한다고 하는데도 너무 자주 생기네요.

원인과 예방법이 있나요?

그리고 엊그제도 결석 쇄석하고 왔는데 저녁에 약먹고 나서 갑자기 혀에 백태도 생겼네요.

병원 전화하니 예전에도 여러번 먹은 약이라 부작용은 아닐 것 같다고 하는데.

배꼽 옆쪽 왼쪽 배 만지면 조금 통증도 있고, 트림도 자주 나오고 그렇네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고칼슘뇨증, 고수산뇨증, 고요산뇨증 등의 대사성 문제, 요로감염, 해부학적 비정상구조 등이 원인입니다, 수분 섭취를 적게 하거나 해서 소변내 위 성분의 농도가 높아지는 것 또한 중요한 유발 요인이 됩니다.

    그러므로 평소 수분섭취를 자주 많이 하는 것이 좋겠습니다.

    음식은 한가지 음식을 주로 먹기 보다는 골고루 먹는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발생요인으로 고칼슘뇨증, 고수산뇨증, 고요산뇨증 등의 대사성 문제, 요로감염, 해부학적 비정상구조 등으로 기인될 수 있습니다. 이러한 기질적 원인에 수분섭취가 감소 해서 소변농도가 높아지면 발생 가능성이 높아지지요.

    결석은 보통 신장에서 방광사이의 소변이 지나가는 길인 요관에 끼어 통증을 일으키게 되는 것인데요. 그러니 소변이 많이 만들어져서 펌핑을 해줘야 방광으로 결석이 내려가겠죠.

    그래서 수액을 많이 투여하고 필요하다면 수분섭취도 권장 합니다.

    산통이 심하기 때문에 진통제를 투여하고, 돌을 깨기 위한 체외충격파 시술을 합니다. 앞서 말씀드린 수액공급을 하구요. 줄넘기를 권장 하기도 합니다. 향후 재발을 방지 하기 위해 평소 수분을 하루 3L 이상 섭취 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석은 신장 안에 형성된 돌을 말합니다. 비교적 통증이 없습니다. 결석의 크기가 작더라도 방치하면 추후에 커질 수 있으므로, 정확한 검사를 통해 진단과 치료 방침을 결정해야 합니다.

    신장 결석의 원인으로는 요의 정체 및 농축, 세균 감염, 대사 이상, 결석 성분을 포함하는 식품의 과잉 섭취 등이 있습니다.

    신장 결석을 예방하기 위해서는 평소에 물을 자주 마셔야 합니다. 물을 많이 마시면 소변이 희석되고 화학 물질이 결석을 생성할 기회도 줄어들기 때문입니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요로결석으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 합니다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석이 일 년에 두 번씩이나 생긴다니 엄청 고생 하시는군요

    신장결석은 선천적으로 잘 생기시는 분이 있습니다

    그래서 명확하게 예방하는 방법은 없습니다

    평소에 물을 많이 드시고 운동을 하시는 것이 빠른 배출에 도움이 되실것 같습니다

    보다 정확한 것은 비뇨기과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석의 원인으로는 요의 정체 및 농축, 세균 감염, 대사 이상, 결석 성분을 포함하는 식품의 과잉 섭취 등이 있습니다.

    신장 결석을 예방하기 위해서는 평소에 물을 자주 마셔야 합니다. 물을 많이 마시면 소변이 희석되고 화학 물질이 결석을 생성할 기회도 줄어들기 때문입니다.

    음식에 들어 있는 칼슘은 소장에서 옥살산염과 결합하여 혈액으로 들어가는 옥살산염을 감소시키고, 이를 통해 옥살산염이 소변으로 배출되는 것을 줄여 줍니다. 따라서 소변으로 옥살산염이 많이 배출되는 사람은 시금치, 근대같이 옥살산염이 많이 든 음식을 피해야 합니다. 차, 커피, 콜라, 초콜릿, 견과류에도 옥살산염이 들어 있으므로, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장은 콩 모양의 주먹 크기의 두 개의 기관으로 아래 쪽 등의 척추 양쪽에 하나씩 있습니다. 신장의 주요 기능은 우리 몸의 물, 여러 가지 전해질과 금속성 미네랄, 독소 등을 소변에 섞어 배출하는 것입니다.

    대개의 경우, 신장결석은 한 가지의 요인이 아니라 여러 가지 요인이 복합적으로 서로 작용하여 생깁니다.

    신장결석은 소변 중의 이러한 여러 가지 성분의 균형이 무너질 때 생깁니다. 또한 소변량이 모자라고 소변 중에 여러 물질을 결정으로 만들 수 있는 성분이 존재하는 경우에도 신장결석이 생길 수 있습니다. 신장결석은 소변이 지나치게 산성을 띠거나 알칼리성을 띠는 경우에도 발생할 수 있으며, 우리 몸이 소변 중의 특별한 성분을 적절하게 다시 흡수하지 못한 때에도 발생합니다.

    신장 결석을 구성하는 물질은 여러가지가 있는데 감염이나 음식물, 약물 혹은 몸의 상태에 따라 칼슘이나 수산(oxalate), 요산(uric acid)의 농도가 소변에서 증가하게 되면 쉽게 신장결석이 발생합니다. 결석의 구성 성분은 이러한 생성 요인에 따라 달라지며, 가장 흔한 신장결석은 칼슘을 포함한 신장결석입니다. 신장결석의 성분을 정확하게 알면 신장결석의 원인도 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림