비뇨의학과건강상담
까칠한딱따구리148
까칠한딱따구리14822.12.10

요로결석이 자주 생기는데 이유가 있나요?

나이
성별
남성

1년에 2~3번 꼴로 신장 결석이 번복적으로 생기는데

이유가 있을까요.

물도 자주 먹고 그러는데 결석이 너무 자주 생깁니다.

좀 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있으며 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    요로 결석이 호발한다면 조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 됩니다.