유아교육육아
날씬한아나콘다273
날씬한아나콘다27321.12.23

초4여자아이 사춘기를 잘 넘기는 방법은?

초4 여자아이에요..

요즘 신경질적이고 예민해진거 같은데

사춘기를 유연하게 잘 해결하는 방법이 무엇일까요?

요즘 공부도 하기싫어하고 학원도 다니기 싫다하고...

그리고 초경시작할때 어떻게 설명해줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이로 생각했던 아이들의 신체적 변화도 놀랍지만

    사사건건 부대껴야 하기 때문에 부모님들께선 당혹스럽죠

    사춘기가 시작된 자녀와 갈등 없이 잘 지낼 수 있는 방법은 무엇일까.

    사춘기가 시작되면 친구끼리 어울리는 것을 더 재미있어 하고

    속내도 친구에게 털어놓습니다. 부모의 질문에 대답도 잘 하지 않고 귀찮아 하죠

    가족행사에 잘 참여도 안하고 비밀도 있는 것 같고 자기 방에서 나오지를 않죠

    사춘기는 이제까지 전적으로 의지해 오던 부모님로부터 벗어나서 좀더

    독립적인 지위를 얻으려고 노력하는 시기임을 인정해 줘야합니다.

    그래야 혹시라도 나쁜 일이 있을 경우 부모에게 감추고 혼자 고민하는 일이 없지요.

    신체적 변화 역시 자연스럽게 받아들이도록 도와주어야 한다.

    아이에게 체모가 나고 가슴이 부풀어오면 앞으로 다가 올 여러 가지

    몸과 마음의 변화에 대한 예비지식을 미리 알려주어야 하며

    생리대 사용법과 생리주기와 날짜를 달력에 체크하는 법을 일러주며

    '초경 파티'를 계획해 아이가 긍정적으로 받아들이게 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아에게직접적인 설명이 어렵다면 영상이나 책을 통해서 초경에 대해서 설명해주는것이 좋으며

    사춘기에는 지나친 간섭보다 조금 지켜보면서 지지해주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 해주세요.

    아이가 사소한 것도 우리부모님은 신경써주시는 것이다라고

    느끼게끔 아이를 위하여 노력해주시고 신경써주신다면 아이도 마음의

    문을 열고 사춘기를 잘 이겨낼 것입니다.

    초경과 같은 경우 진정한 여자가 되는 과정이라고 설명해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 상대로 최대한 많은 대화를 해주세요.

    아이의 관심사에 먼저 관심을 가진 후, 마음의 문을 열게 하고

    아이의 고민을 들어주시고 같이 고민해보시는 등 하신다면

    아이도 사춘기를 잘 이겨낼 것입니다.