유아교육육아
탈퇴한 사용자

중3 사춘기는 어떻게 대응해야 할까요?

중학교3학년 여자아이인데 사춘기가 왔나봅니다 어떻게 대해야 할지 잘 모르겠는데 사춘기를 잘 극복하게 도와주고 싶습니다 어떻게 해야 할까요?

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.08.28

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 해주시기 바랍니다.

    하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음과 같이 시도해 보시기 바랍니다.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 아이들은 어른들과의 대화를 회피하거나, 재촉하면 더 말문을 닫을 수 있습니다.

    ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’ 고, 아이가 안도할 수 있게끔 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사를 관심을 가져주시고 이에 대하여 대화를 나눔으로써

    자기 이해를 잘 해준다는 감정을 느끼게 해주세요.

    그러면서 친해지고 대화를 함으로써 사춘기를 극복하는데 도움을 주는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대해서 이야기해주면서 공감할수있는 것들을 찾는것이 좋습니다.

    아이가 자신이 좋아하는것에 대해서 관심을 가져주고 이야기를 나눈다면 점차 이야기할수있는 공감대가 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들은 대부분 말을 안 합니다.

    말을 안 하기 때문에 부모와의 갈등이 심하지요.

    아이를 믿고 기다리는 자세가 중요합니다.

    항상 따뜻한 눈빛으로 아이를 대해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 많이 나는 것이 가장 좋은 방법입니다

    대화가 없다면 아이와 더욱더 멀어질 수 밖에 없습니다

    대화를 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다