유아교육육아
까칠한서비
까칠한서비22.03.22

요즘 아이들 사춘기나 2차성징이 언제쯤오나요?

딸이 이제 초등3학년인데 이제 가슴도 조금씩 나오고 어떻게 케어를 해야할지 궁금합니다.

생리도 걱정해야하고 요즘같은 시국에 아이를 어떻게 대해서 바른아이로 자랄수있게 옆에서 해줘야할일이라던지.. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 부모와 소통을 잘 하던 아이들도 입을 꾹 닫은 채 지냅니다.

    사춘기가 오기 전에 무엇이든지 다 받아들일 준비가 되어 있다는 것을 평소 아이에게 보여 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들은 보통 10~11세에 사춘기가 많이들 시작됩니다.

    사춘기가 시작될 때 자녀와 이야기를 하다보면 대화가 통하지 않는 경우가 많습니다

    이럴 땐 멈추어야 합니다 가급적 빨리 멈춰야 합니다

    자녀도 답답하고 힘들 것입니다 자신도 왜 그런지 모르기 때문입니다

    그리고 함게 웃어주세요 작은 일에도 큰 소리로 웃어주고 자녀를 믿어주고 인정하고 항상 감사해야 합니다

    사춘기는 기다리는 시간이 약인 것 같지만 실제 머리로는 이해하지만 몸과 마음이 따라주지 않죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 대개 여아는 만 10세 전후, 남아는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작된다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기및 2차성징의 시기를 단정할 수는 없습니다.

    아이들 발달상황에 따라 개별차이가 있기때문입니다.

    자녀분을 존중하는 양육태도를 가져주시면 좋겠습니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하려는 노력을 바탕으로 자녀가 원하는 방향으로 해주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    2차성징은 대게 초등학교 4~6학년때 시작되는데 사람마다 다르며 초등학교 저학년때 2차성징이 오는 경우가 있고 중학교 이후 오는경우도 있습니다.

    이때 아이에게 2차성징에대해 이해를 시켜주시고 남자는 이런것이고 여자는 이런것이다라고 아이에게 성에대한 교육시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 사춘기가 일찍오기때문에

    초등학교 고학년 시기부터 옵니다

    때문에 아이의 입장에서 대화를 많이 시도하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 됩니다. 보통 뼈 나이로 13세 경에 남자아이들의 사춘기가 시작됩니다.