여자아이 사춘기 극복방법이 있을까요?

여자아이들 사춘기때 엄마아빠가 어떻게 해줘야할지 궁금해요. 또 큰 트러블 없이 사춘기를 무난하게 지나가기 위해서 이전에 어떻게 아이와 관계를 맺어나가면 좋을지 다양한 의견을 듣고 싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

여자 아이의 사춘기 시기에는

부모가 무슨말을 해도 잔소리로 듣는 경향이 있습니다

이것을 어떻게 아이를 통제하고 고분고분하게 만드려고 하시면

오히려 아이에게 악영향을 끼칩니다

따라서 무언가를 요구하기 보다는

아이의 고민이 무엇인지 관심사가 무엇인지

아이에게 잔소리를 한는 말하는 대화가 아닌

듣는 대화법으로 대화를 시도하시기 바랍니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이의 반항은 성격이 변해서가 아니라 부모와 다른 자기 목소리를 내고 싶은 욕구가 생겨서입니다. 아직 세련되게 자기 주장을 펼 만큼 논리력이나 말솜씨가 준비되지 못했고 정보나 경험도 부족하기 때문에 자신의 생각이나 욕구가 거칠게 표현되는 것일 뿐입니다. 의견조율이 안 된다고 무력을 행사하거나 체벌을 가한다면 당장은 아이가 굴복할 것입니다. 하지만 이 과정에서 아이에게 ‘해결되지 않는 일에는 무력을 쓰면 쉽게 해결된다’는 것을 은연중에 가르치는 꼴이 될 수 있으므로 무력을 쓰거나 체벌을 가하는 것은 되도록이면 피해야 합니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이들한테 가장 중요한 사람이 부모였는데 부모에서 친구들로 바뀌는 시기에 사춘기가 많이 오게 됩니다. 그 때 아이들은 부모님의 말보다 친구들의 말을 중요하게 생각하고 친구들에게 더욱 의지하고 믿다보니 부모님과의 마찰이 심해지게 됩니다. 우선, 아이에게 표현하는 방법을 알려주시고 어른의 입장에서 아이와 이야기 하는 것보다 아이의 입장에서 아이와 계속해서 공감대를 형성하고 사랑을 주신다면 아이의 사춘기에 큰 트러블 없이 지나가실 수 있습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들 성향에 따라서 사춘기가 조용히 넘어가는 아이들도 있고 후폭풍 처럼 몰아치며 지나가기도 합니다.

        하루 아침에 돌변하기도 하니 사춘기 오기 전의 관계는 크게 무의미 한 것 같습니다.

        그래도 아이의 입장에서 늘 생각하고 잘 들어주며 늘 관심 갖어주면 사춘기도 잘 지나가리라 봅니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

          아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

          아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

          화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

          아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

            그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              갑자기 감정 제어가 안될때 속으로 힘든 일을 겪어나가서

              멋진 꿈을 펼치는 상상을 하면 그 상상숙에 빠져 그런 일들은 다 잊게 되더라고요

              사실 이건 개인 성격의 문제이기지만 가장 표면적인 해결책을 말씀드리자면

              취미생활을 만드시면서 행복감을 느껴보시거나 좋아하는 연예인들을 덕질하면서

              마음의 위안을 찾으시는것도 좋구요.

              제가 힘들때마다 이런 것으로 좀 평온감을 많이 찾았던거같아요

                안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사춘기 극복은 혼자 힘으로 버텨내기가 힘들 것입니다 그렇기 때문에 사춘기 극복을 도와주는 방법으로 첫 번째: 긍정적인 표현 입니다 두 번째: 자녀의 말에 경청하는 것입니다 세 번째: 야단칠 때는 흥분하지 말아야 합니다

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  아이의 입장을 먼저 생각해주세요

                  ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

                  2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

                  3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

                  특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

                  '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하려는 노력이 필요겠습니다^^