사춘기가 막 시작되려는 아이와의 관계법?

아이가 곧 사춘기 무난하게 지나가길 바라지만 그래도 살짝은 걱정도 되어서요

어떻게 하면 엄마도 아이도 행복한 사춘기 시기를 보낼수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

사춘기 자녀와 이야기를 하다보면 대화가 통하지 않을 때가 많답니다.

이럴 땐 멈추어야 합니다

자녀도 답답하고 힘들 것입니다 자신도 왜 그런지 모르기 때문이지요

그리고 함께 웃어주세요 작은 일에도 큰 소리로 웃어주고 자녀를 믿어주고 인정하고 항상 감사해야 합니다

사춘기는 기다리는 시간이 약인 것 같지만 실제 머리로는 이해하지만 몸과 마음이 따라주지 않죠

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 잘 이해를 해주심과 동시에

    아이의 입장 등을 먼저 들어주시고 잔소리보다는

    양방향 소통 등 대화가 가장 중요하니 많은 대화와

    더불어 이해를 해주시길 바랍니다.

      한국심리치료사협회

      안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

      방치와 소통의 적절한 단계를 유지하시는게 좋습니다.

      예민한 시기로 방치를 원하지만 너무 방치하면 되려 무관심이라 생각하고 반항적일 수 있습니다.

      성인이 되어가는 과정이니 자녀를 하나의 인격체로 존중해주고

      사사건건 엄격함을 유지하기 보다는, 주변에서 지켜보며

      자녀의 원하는 부분을 캐치하여 필요한 도움을 제공한다면 무난한 사춘기를 보내는데 도움이 되실 것 같네요.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 짜증섞인 답을 하거나 대화 태도가 나쁘면 부모님도 화가 나기 마련이지만,

        사춘기니까 그러려니~ 하고 생각하면서 감정적으로 대하지 않는 것

        아이가 말을 끝마칠 때까지 들으면서 기다려주는 것

        아이의 말을 듣고 공감하는 부분에 적극적으로 반응해주는 것으로

        커가는 아이를 하나의 사람으로 존중한다는 것을 온몸으로 표현해주세요.

        아이와 사이가 좋아질 것입니다. 참고하세요.