예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.23

미국의 금리인하가 진행되면 국내 자금이 빠져나가나요?

한국과 미국의 금리 차이에 대해서 궁금합니다.

어떤게 한국에 유리한것인지...

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 인하하게 되면 미국의 자금이 오히려 다른 곳으로 빠져나가게 됩니다.

    • 평소상황에는 우리나라가 미국 보다 금리가 높지만 현재는 역전된 상황으로 미국이 금리를 인하하더라도

      우리나라가 바로 따라가긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    단편적으로 보기에는 어려움이 있습니다 먼저 돈(자본)의 흐름은 금리가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동합니다 이는 우리가 예금상품을 가입할 때 높은 금리를 찾아다니는 것과 동일합니다

    따라서 미국의 기준금리 인하는 우리나라와의 금리차가 줄어들게 되어 국내에 자금이 유입될 가능성이 높습니다 그러나 미국의 금리인하에도 미국의 금리가 더 높은 경우 유의미한 효과는 없을 것으로 예상됩니다

    보통 선진국 보다 개도국 또는 후진국이 상대적으로 금리가 더 높습니다 우리나라도 미국이 금리를 올리면서 따라올렸으나 국내 부채부담으로 인해 금리차가 크게 벌어진 상태입니다

    우리나라에 유리한 시나리오는 미국의 금리인하에 발맞춰 같이 내리되, 인하 속도가 양국 모두 급격해서는 안 됩니다 결국 코로나 이전 금리로 돌아가는 게 가장 유리하다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국 금리 인하가 이루어지게 되면 상대적으로 금리가 낮은 미국에서 금리가 높은 한국 등 국가로 자금이 이동할 수 있게 되기 때문에 국내 자금이 빠져나갈 가능성보다는 유입될 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우에는 미국 시장에 대한 투자 메리트가 약해지게 되면서 반대로 우리나라로 자금이 유입되게 될 가능성이 높아지게 되요. 현재 우리나라의 경우에는 부채리스크가 매우 심각한 상황이다 보니 미국의 기준금리 인하가 시작되어야지만 달러환율의 하락과 함께 우리나라 또한 금리를 인하할 수 있는 조건이 될 수 있기 때문에 금리를 인하해줘야지만 우리나라에게 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 한다면 아무래도 우리나라와

    미국과의 기준금리 차이가 줄어들게 되고

    이에 따라서 오히려 주식시장 등에 자금이 돌아올

    여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 금리를 인하하게 되면 달러에 대한 수요가 줄어들게 되어 한국 증시에 더 유리할 수 있습니다. 하지만 미국 금리 인하로 미국 주식 시장이 활성화 되는 경우 한국에서의 외국인 투자자금이 빠져나갈 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 금리는 곧 채권과 투자의 수익률과 연결되는데, 낮은쪽에서 높은쪽으로 흘러갑니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 금리인하시 국내 자금에 대한 내용입니다.

    금리가 인하된다는 것은 투자 수요가 줄어들 수 있음을 의미합니다.

    자금은 수익률에 따라 움직이는 것이기에 금리가 줄어드는 곳으로는 움직이지 않을 것입니다.

    그러니 국내자금이 나갈 이유는 그리 많아 보이진 않습니다.