화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.13

방귀 가스도 불이 붙을 수 있는 건가요??

가스 성분은 불을 붙이기 쉬운 기체로 알고 있는데 그렇다면 방귀 가스도 오래 참았다 배출 한 가스라면 충분히 불이 붙을 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실상 불을 붙이기 힘듭니다.

    방귀의 성분상 메테인 등의 물질들이 많이 들어있기 때문에 충분히 불이 붙을 수 있습니다.

    하지만 나오자마자 바로 공기와 섞이므로 폭발 농도까지는 이르지 못하고 약간의 불꽃만 보이며 사그라들 가능성이 높습니다.