역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.01

조선시대에는 음식을 어떻게 보관했나요?

조선시대에는 빨리 상할 수 있는 음식을 어떻게 보관하였을까요? 조선시대에는 음식을 어떻게 잘 보관하였는지 궁금하네요. 어떻게 보관했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여름엔 채반에 올려 시원한 서늘한 곳에다 보관했고

    겨울엔 야채가 없으니 겨울에 먹을 야채를 미리 말려보관했다 먹기도 했고 김치를 담궈서 땅을 반 쯤 파고 항아리를 묻고 온도유지를 시켰습니다.

    또한 수분이 많은 과일이나 채소를 잘 말리면 오래 보관합니다.

    무말랭이같은 경우는 무를 작고 길게 썰어 햇볕에 말려서 보관합니다.

    그리고 고구마나 무우 감자 등은 땅을 파고 움집을 지어 안에다 보관합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    냉장고 역할을 했던 석빙고가 있었고, 주로 식생활을 염장, 훈연등의 방법으로 음식을 저장했습니다.