착시현상 은 어떻게 해서 생기나요?

착시 현상이 어떻게 해서 생기는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 시원한여름입니다.

인지적 착시

인지적 착시 현상은 "무의식적 추론"에 따른 인지 과정에서 발생한다고 알려져 있다. 인지적 착시 현상에 대한 이러한 가설은 19세기의 생리학자이자 심리학자인 헤르만 폰 헬름홀츠에 의해 처음 제기되었다. 인지적 착시에는 다음과 같은 것들이 알려져 있다.

애매모호한 이미지: 애매모호한 이미지에 의한 착시는 두 가지 이상의 전혀 다른 이미지로 인식될 수 있는 이미지에 의한 착시이다. 오리-토끼 착시, 얼굴 꽃병 착시와 같은 전경-배경 착시(figure–ground illusion)가 유명하다.

뒤틀림 착시: 카페 벽 착시(café wall illusion)나 뮐러-라이어 착시(Müller-Lyer illusion)와 같이 주변의 정보로 인해 사실과 다르게 인식한다.

페러독스 착시: 펜로즈 삼각형과 같이 실제로는 있을 수 없는 이미지를 자연스럽게 받아들인다. 마우리스 코르넬리스 에스허르는 페러독스 착시를 이용한 판화 작업으로 유명하다.

환각: 실제로 존재하지 않은 것을 시각적으로 인지하는 것을 말한다.

인지적 착시의 원인

게슈탈트 심리학은 인간의 인지가 전체적인 것을 종합적으로 판단하려는 경향이 있다고 역설하였다. 오리-토끼 착시는 게쉬탈트 심리학의 인지이론을 뒷받침하는 그림으로, 보기에 따라 오리로도 또는 토끼로도 보인다. 이 그림을 토끼로 인식할 때에는 오리의 부리가 토끼의 귀로 인식된다. 이와 같은 착시를 반전 이미지(반전 착시)라고 한다. 두 명의 옆얼굴 또는 하나의 꽃병으로 보이는 얼굴-꽃병 그림 또는 루빈의 꽃병(Rubin vase) 역시 이러한 맥락에서 전경-배경 착시로 널리 알려진 그림이다.[2]

출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A9%EC%8B%9C

    안녕하세요. 나는무너입니다.

    사람이 어떤 상을 보면 상이 망막에 비치는데 시신경을 통해 뇌가 그 상을 인식할 때 뇌가 실제 상과 다르게 인식하게 되면 착시현상이 발생하게 됩니다.

      안녕하세요. 자드락비입니다.

      출처 : https://blog.naver.com/cpk1214/222160216536