역사학문
포근한숲새110
포근한숲새11024.03.14

영어 go와 go to의 차이점

영어공부하다가

i used to go swimming every morning 랑

he would go to bed really late

이렇게 두 문장이 나오는데

go뒤에 to를 쓸 때랑 안 쓸 때랑 차이점이 뭔가요?? 맨날 틀리는데 상세하게 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "used to + 동사원형"은 과거의 습관을 나타내며, "would + 동사원형" 또한 과거의 불규칙적인 습관을 나타냅니다.일반적으로 "go + to + 장소"는 장소로의 이동을 나타내지만, "go + ∼ing"는 어떠한 일을 하러 가는 것을 나타냅니다. 그러므로 "used to go swimming every morning"은 매일 아침 수영하러 가곤 했다는 의미이며, "he would go to bed really late"는 그가 매우 늦게 자러 가곤 했다는 의미입니다. "go + to + 장소"와 "go + ∼ing"는 서로 다른 의미를 가지고 있으며 문맥에 따라 적절하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. go swimming 은 수영 하러 가다 의미 이고 go to bed 은 잠자러 가다 의 의미 입니다. go 라는 동사는 자동사 라고 합니다. 뒤에 목적어를 가질수 없지요. 그래서 뒤에 전치사 to 를 붙이면 -에 가다 되는 것 입니다. 다만 go swimming , go hiking 같은 단어들은 그냥 -ing 하러 가다 의 의미 를 가지게 되는 것 입니다.