경제동향경제
배부른나방290
배부른나방29023.05.22
지금 달러 환율이 상승하는데 이유가 뭔가요?

달러횐율이 계속 상승하네요 구체적 이유가 뭔지 궁금하네요

한국과 미국 그리고 세계 무슨 이슈가 그런건지요.

즐거운 하루되세요 굿모닝

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    환율은 경제가 침체될 것이라는 선제적 움직임을 보여주고는 합니다.

    증시는 오르고 있지만 환율은 그렇지 않다는 것을 보여주고 있는 것이죠.

    아마 조만간 확실한 방향성이 잡힐 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속되면 국내에 달러가 부족해지기 때문에 공급이 줄어 가격이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 디폴트에 대한 우려, 계속되는 한국 무역수지 적자, 중국 내수부진에 따른 위안화 약세로 달레환율이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 달러환율이 크게 상승을 하였는데, 최근 일주일 사이에는 달러 환율이 조금 하락하는 모습을 보였습니다.

    달러환율의 상승과 하락이 발생하였던 가장 큰 이슈는 '미국의 빠른 기준금리 인상'으로부터 시작되었으며, 미국의 기준금리 인상의 속도가 빠르거나 혹은 기준금리 인상의 정점이 높아질 것이라고 예상되는 경우에는 달러환율이 상승하였고 반대로 기준금리인하 속도가 느려지는 경우에는 달러환율이 하락하는 모습을 보였습니다.

    다만 최근의 경우에는 미국의 부채한도증액과 관련된 협상으로 인해서 달러환율이 변동성을 보이고 있는데, 부채한도협상이 결렬될 가능성이 보이는 경우는 달러환율이 크게 하락할 가능성이 높아지고 있는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 하지만 부채한도협상이 통과되는 경우에 만약 미국정부의 재정지출을 줄이는 것을 전제로 통과된 것이라면 달러환율은 크게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 연준이 자국의 인플레이션을 잡기 위해 금리를 올리면 미국인들도 해외 자산에 투자했을 때 얻는 수익률보다 미국 은행에 예금 하는 수익이 더 높기 때문에 해외 투자를 하는 것보다 ( 우리나라라면 ) 원화를 사려는 수요가 줄어 들고 우리 나라 원화 보다는 달러화에 대한 수요가 늘어 나고 원화에 대한 수요는 줄어드니 환율은 올라 가는 것 입니다.

  • 안녕하세요 달라환율 상승의 가장 큰 이유는 미국 연방준비제도 fed 의 고강도 긴축정책으로 미국이 금리를 계속올리고 있죠 이로 인한 달러화 강세가 원화가치하락으로 환율상승모드입니다