역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13
조선시대 왕 중에서 외국에 다녀온 왕은 누가 있나요?

혹시 우리나라 조선시대 왕 중에서 해외 경험이 있는 왕은 누가 있을까요? 세자 시절 방문했거나 또는 왕 위에 오른 뒤에 다른 나라를 방문한 왕이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕은 일반적으로 다른 나라를 방문 하지 않습니다. 다만 어쩔 수 없이 전쟁에 패하고 대군시절에 형인 소현세자와 함께 청나라에 볼모로 끌려간 효종은 8년간 생활하면서 국제경험을 쌓았으며, 당시의 경험을 바탕으로 북벌을 계획하면서 군사력을 키우는데 역점을 두었다고 합니다.