내과건강상담
민트양파
민트양파23.07.11

심전도 상태좀 봐주실수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 마하칸정 휴미라주사
기저질환
고혈압 크론병

심장박동수 200으로 부정맥이 혈압계에 나온뒤

나중에 홀터검사 초음파 심장ct 피검사 이상 무로나왔습니다

하지만 계단오를시나 걸을때 명치부분이 덜컹 거리면서

왼쪽 손바닥튀어나온부분이랑 겨드랑이부분이 심장뛰듯이 떨립니다 지금 와치로 심전도인데 어떤상태인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수가 일정하고 빈맥이 보이지 않는다는 정도의 정보만 얻을 수 있습니다. 워치로 측정한 심전도는 심전도 기계에서 얻는 것처럼 리듬을 판독하고 평가하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 와치 사진을 보면 baseline이 너무 떨려서 어떤 병을 진단하거나 정보를 주기에는 적절하지 않아 보입니다. 제조사에서도 '의학적인 진단을 대체할 수 없다'라고 되어 있을 것으로 보입니다. 해당 검사를 다 받았으면 이상이 있다고 보기는 어렵기 때문에 카페인 섭취를 줄이고 수면 시간을 7-9시간 정도(자고 일어날 때 상쾌한 정도, 알람 없이 일어날 정도)로 하는 것이 가장 좋은 방법일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 작아서 보이지 않습니다. baseline 흔들립니다. 심전도 기계에 제대로 찍은걸로 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죄송합니다만 사진을 확대해도 잘 보이지가 않습니다. 그리고 스마트워치를 통해서 측정된 심전도는 정확한 판단이 어렵습니다. 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보시는 것이 정확하니 지금 바로 응급실로 가 보시기 바랍니다.