생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.21

공룡(익룡/시조새제외)은 조류에 속합니까? 포유류에 속합니까?

공룡(익룡/시조새제외)은 포유류.조류.파충류중 어디에 속하는 동물입니까?

알을낳는 동물로봐서는 조류.파충류에 가깝고요 날개없이 두발 네발로 육상이동하는걸 봐서는 파충류는아니고 조류는 더더욱아닌듯하고요 그렇다고 털이없는걸 봐서는 포유류에도 속하지않는듯하고요?

그렇다면 공룡은 어느종에 속하는지요?

  • 공룡 중에는 비행이 가능한 공룡이 있었습니다.

    아래의 화석이 그 근거를 뒷받침합니다.

    조류 계통에 속하는 화석에서 날개 구조 진화에 근거가 된 화석도 많습니다.