멍이 자주 드는데 이유가 무엇일까요

전에는 이런 일이 없었는데 요새 다리에 멍이 자주 드는 것 같습니다 부딪히거나 살짝만 충격이 있어도 쉽게 멍이드는데 멍색깔이 연한갈색으로 자주 들어서 다리에 꼭 1개의 멍이 있습니다 멍이 자주 드는 이유와 멍 없애는 법이 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 대개 맞거나 눌려서 생기지만 노인들에게는 저절로 생길 수도 있다. 일반적으로 여자가 남자보다 피부에 멍이 잘 드는데, 그 이유는 피부가 얇기 때문입니다. 남녀 모두 중년에 접어들면 자연히 혈관을 보호하고 지지해주는 섬유소가 파괴되기 시작해서 보다 멍이 잘 듭니다. 더군다나 일생 동안 태양광선에 노출되는 부위인 손과 팔의 등쪽 혈관이 약한 자극에도 쉽게 파손됩니다. 이는 태양광선에 의해 결체조직과 탄성섬유들이 약해지는 것이 원인이 됩니다. 아스피린은 혈소판의 기능을 며칠 동안 방해하므로 멍이 잘 생길 수 있지만 심각한 문제를 일으키지는 않습니다. 이외에도 피임약, 관절염 약, 이뇨제 등의 부작용일 수도 있습니다. 스테로이드도 쉽게 멍들게 하며, 간 기능 장애, 후 등의 혈액응고 장애나 면역기능 이상이 있는 경우,혈소판감소증.림프종등 혈액종양이 있는 경우도 멍이 잘 들고 출혈이 쉽게 나타날 수 있습니다.

출처ㅡ 서울대병원 의학정보

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 혈소판이 부족해서 혈관에 작은 출혈이 생긴 다음

      출혈이 더디게 멈추면서 멍이 드는 경우가 많은데요.

      혈소판 자체가 부족하거나, 응고과정에 필요한 비타민K가 부족한 경우 등이 원인입니다.

      신장질환이나 혈관염등에 의해 멍이 생기는 경우도 있어요.

      사실 원인이 매우 다양하기 때문에 혈액 검사를 통해 하나씩 확인하는 것이 중요합니다.

      외상에 의해 멍이 든 경우에는 베노플러스겔 연고 같은 것을 바르면 약간 도움이 되지만

      바로 없앨 수 있는 방법은 없습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 일단 가까운 병원에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈소판의 문제일수도 있고, 지혈작용을 하는 인자들의 문제일수도 있습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
            이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
            물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
            이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
            답변이 되셨길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부의 콜라겐층이 얇거나 약하면 혈관이 쉽게 터져 멍이 더 크게 생긴다. 만약 특별한 충격 없이 멍이 잘 든다면 혈소판 이상으로 인한 혈액응고의 문제일 수도 있다. 심각할 경우 혈관염의 전초증상일 수도 있어 2주 이상 멍이 지속되고 색이 옅어지지 않는다면 병원진료를 받아보는 것이 좋다

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피부묘기능일 가능성도 있습니다

                피부묘기증은

                피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

                원인

                -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

                치료

                -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  혹시 추가한 약의 성분중에

                  아스피린, 플라빅스와 같은 항 혈전제나

                  에독사반, 리바록사반과 같은 항 응고제

                  혹은 엔세이드계 소염진통제나, 리마프로스트 알파덱스와 같은 협착증약이 들어가있는지 체크해보시기 바랍니다.

                  이런 약들을 출형경향을 증가시키기 때문에 멍이 쉽게 들 수 있습니다.

                  이런약과 더불어 오메가3까지 복용한다면 이런 출혈경향은 더 커집니다.

                  특별히 추가한 약물이 없는 경우는

                  혈액응고가 정상인지 검사를 한번 받아보시기 바랍니다. 내과등에 가서 혈액검사를 요청하시면 될것입니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    멍이 자주 드는 것은 단순히 체질적인 원인이 있는 경우도 있으며, 응고장애 같은 질병 상태가 있을 수도 있습니다. 자주 멍이 드는 증상이 신경 쓰이신다면 혈액내과에 방문하시어 응고인자와 관련된 검사를 받아보시는 것이 좋겟습니다. 이미 생긴 멍은 몸이 스스로 흡수될 때가지 기다리셔야 하겠습니다. 조금 빨리 없애기 위해서는 약국에서 멍 크림 같은 것을 구매하여 발라보실 수 있겠습니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

                      혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

                      특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

                      단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰 문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 관련한 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

                      빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.