기타 고민상담고민상담
분모자튀김
분모자튀김23.03.08
생각하고 싶지 않은데 자꾸 그 생각을 하나 확인하게 돼요

생각하고 싶지 않은 게 떠올라서 그 생각을 안 하기 위해 노력을 하고 있어요 거의 한 달이 되어가는데 이제 생각나는 건 많이 줄었고 생각도 안 나게 되는데 이젠 그 생각을 하고 있는지 마음속으로 확인을 하게 돼요 거의 다 고쳐졌는데 이것만 고치면 일상으로 돌아갈 수 있을 거 같거든요 10-20퍼만 더 노력하면 완전히 한 달 전 일상으로 돌아갈 수 있을 거 같은데 뭐가 문제일까요? 아무한테도 털어놓지 않고 혼자만 끙끙 앓고 해결하려 해서 그런 걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    때로는 불쾌한 생각이나 걱정이 머리 속에 자꾸 떠오르고, 그 생각으로부터 벗어나기 어려울 때가 있습니다. 이런 경우에는 다음과 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 다른 활동에 집중하기 : 머리속에서 떠나지 않는 생각이 있다면, 다른 활동에 집중하면서 생각을 멈추도록 시도해보세요. 예를 들어, 운동을 하거나 음악을 듣는 등의 활동을 하면 마음이 차분해질 수 있습니다.

    2. 생각을 적어보기 : 때로는 생각을 종이에 적어보는 것도 도움이 됩니다. 이를 통해 머리속에서 자꾸 떠오르는 생각을 구체화하고 분석할 수 있습니다.

    3. 대처 전략 찾기 : 머리속에서 자꾸 떠오르는 생각이 심리적인 문제를 유발하거나 어려움을 겪고 있다면, 그 문제를 해결하는 대처 전략을 찾아보세요. 때로는 전문가의 도움을 받는 것이 좋을 수 있습니다.

    4. 명상을 시도해보기 : 명상은 마음을 차분하게 하고, 내면의 평화와 안정을 가져다 줄 수 있습니다. 생각이 자꾸 떠오르는 경우 명상을 시도해보면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    슬픔은 나누면 반이 되고 기쁨을 나누면 배가 된다는 이야기가 있습니다.

    슬픔에도 여러가지가 있겠지만 정말 믿을 수 있는 친구에게 털어놓고 위안을 받으시면 좋습니다.

    또한 반대의 상황에서 친구를 도와줄 수 있는 마음도 있으시면 좋을 듯 하네요.