기타 고민상담고민상담
쿨한솔개38
쿨한솔개3821.02.17
생각하기 싫은데 자꾸 떠오르면 어떻게 해야할까요?

안좋은 생각이고 불필요한 잡생각이 자꾸 떠올라요! 스스로에게 마이너스인것 같아서 생각을 안하려고 하는데 제 마음대로 잘 안되네요.. 어떻게 하면 나쁜 생각을 안하고 잘 넘길 수 있을까요? 도움부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각하기싫은 기억이떠오른다면 그기억들을종이에적고 찢어버리는작업을해주면좋습니다

    실제적으로기억을 버리는작업은 나의 행동이 머릿속에 인지가됨으로 안좋은기억을해소하는데도움이된니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이란게 사람 마음대로 되는건 아닙니다.

    나쁜생각에서 벗어나기 위해서

    무언가를 집중해서 해보는 겁니다.

    취미든지 가장 좋아하는 노래든지 뭐든지요.

    마음에 깊은 자책은 하지 마시고

    주변사람들도 한번쯤 겪고 있다고 생각하면

    더 편해집니다.

    자존감을 키우시고 한번씩 토닥토닥해주는

    시간도 가져보세요.

    항상 응원합니다.