정형외과건강상담
의젓한듀공250
의젓한듀공25022.04.05

왼쪽다리 무릎이 시큰 찌릿한 통증이 있는데 점점심해지는건?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽다리 무릎 근처가 찌릿거리며 통증이 있어요

앉아있다 일어날때 유독심하게 아프고 계단 오르내리면서 다리구부릴때도 심하게 아파서 힘들어요

왼쪽발 약지.가운데발가락 두개가 쥐가날때도 많고

종아리에도 기지개펴다가 쥐가 나고

여튼 왼쪽다리가 너무아파서 보행도 불편한데

어떤문제일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 통증과 더불어 저림 증상이 동반된다면 디스크와 같은 신경압박으로 인한 증상일 수 있으며 이와 더불어 무릎 연골에 손상이 있을 가능성도 있습니다. 그러므로 가까운 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 무릎 통증의 보편적 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    무릎 통증원인은 뭔가. 무릎 관절과 관련 있는 질환은 퇴행성 관절염, 반월상연골파열, 십자인대 파열 등이 대표적이다. 이들 질환이 무릎 통증을 야기할 수 있다.

  • 말씀하시는 증상들만으로는 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 다만 증상의 양상으로 보았을 때에는 무릎의 관절염 증상이 나타났을 가능성이 가장 높긴 하겠습니다. 관련하여서 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시고 그에 따른 치료 방향을 세우시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절에 체중부하가 이루어질때 통증이 심한것으로 보아 관절염을 의심해볼수 있습니다.

    이와 별개로 방사통도 함께 있는것으로 보아 허리쪽 문제도 같이 겹치신것 같습니다.

    정형외과 방문하셔서 확인받아보십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    체중 많이 나가시나요? 관절염 증상인듯합니다.

    과하게 무릎 사용하지마시고 체중 줄이고 근육을 늘리는 운동을 하셔야합니다. 57세면

    운동안하면 근감소증이 일어날 나이입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 왼쪽 무릎 근처의 통증은 골관절염의 가능성이 있어 보입니다. 계단 오를때 주로 통증이 심해집니다.

    쥐가 자주 생기는 경우는 전해질 불균형에 의한 경우가 많기 때문에 전해질 보충을 해주시고 쥐가 잘 나는 부위를 스트레칭을 많이 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 퇴행성 관절염일 가능성이 높다고 생각됩니다. 가급적 무릎에 무게가 실리는 운동, 자세는 피하셔야 더 심해지지 않습니다. 일단 정형외과에 가셔서 x-ray는 찍어 봐야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    무릎관절의 퇴행성질환을 의심해볼수 있습니다.

    근처 재활의학과에 내원하여 초음파를 통해 진단 후 치료를 받기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.