미술학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22422.11.12

단풍의 색은 가지각색 인가요?

단풍의 색이 틀린 이유는 뭔가요?

제가 산행을 하다 보면은 단풍전에는 같은 초록인데 지금같이 단풍의 계절이 오면 서로 색이 틀린 이유는 뭔가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아름다운 가을입니다.

    가을꽃도 있지만 울긋불긋 단풍의 꽃도 있습니다.

    단풍은 계절의 온도에 따라 색이 변합니다.

    즉 봄이나 여름 햇빛이 강하기 때문에 엽록소가 풍부해져 초록색으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.푸른 나뭇잎은 엽록소때문입니다. 이 녹색의 화합물은 푸른색의 원인이되는데 이닌 엽록소는 기온이 높을 때 활발히 생성되기 때문에 봄을 거쳐 여름에 울창한 푸르름을 보여주고, 가을에 다시 기온이 낮아지면서 분해·소멸됩니다. 엽록소가 소멸되면서 단풍잎의 색이 각기 다른 색으로 나타나는 것은 나무마다 가지고 있고 생성하는 색소의 종류와 함유량이 다르기 때문인데여. 붉은색 단풍은 엽록소가 소멸될 때 나무가 안토시아닌(anthocyanin)을 생성하면서 나타나는 현상인데여. 안토시아닌은 사람에게는 항산화물질로 사랑받지만 초식곤충으로부터 식물을 지키는 방어물질로 작용된다고 하네여. 붉은색 단풍의 대표적인 나무는 단풍나무, 신나무, 복자기나무등이 있구요. 노란색 단풍은 나무에 있는 광합성 보조색소인 크산토필(xanthophyll)과 카로티노이드(carotinoid)가 드러나게 되면서 나타나는 단풍잎 색입니다. 생물계에서 쉽게 볼 수 있는 색소들입니다. 노란색 단풍의 대표적인 나무는 은행나무, 생강나무, 백합나무, 피나무, 자작나무 등이있구요. 갈색빛이 도는 단풍은 크산토필과 함께 타닌(tannin)이 생기면서 그런건 데여. 타닌은 포도 껍질을 비롯 식물계에서 넓게 분포하는데 와인의 색상도 바로 이것 때문입니다. 갈색 단풍의 대표적인 나무는 참나무, 느티나무 등이 있지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.나뭇잎마다 엽록소가 소멸되면서 각기 다른 색으로 나타나는것은 나무마다 가지고 있고 생성하는 색소의 종류와 함량이 다르기 때문입니다 붉은색 단풍은 엽록소가 소멸될때 안토시아닌을 생성하면서 나타나는 현상이지요. 은행나무잎같은 노란색은 엽록소가 파괴된 뒤 잎속에 있던 색소인 카로티노이드와 크산토필이 나타나면서 노란색으로 보이고 갈색을 띄는 단풍은 탄닌이라는 갈색 색소를 가지고 있기때문에 갈색으로 변하는것입니다

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    겨울이 다가오면 광합성의 효율이 떨어지기 때문에, 나무들은 생존을 위해 나뭇잎을 손절합니다. 나무가 영양분 공급이 끊어버리면 잎이 가지고 있던 엽록소가 서서히 분해됩니다.

    엽록소는 파랑색과 빨강색 빛을 흡수해서 광합성에 사용할 수 있게 하는 중요한 물질인데 초록색 빛은 잘 받아들이지 못하기 때문에, 얘네는 그냥 산란시킵니다.

    결과적으로 햇빛(백색광, 모든 색깔 다들어있음)이 나뭇잎을 만나면 초록색 빛만 반사되서 우리 눈으로 들어옵니다. 이것이 나뭇잎이 초록색인 이유고, 다른 색깔을 가진 물체들도 비슷하게 생각하실 수 있습니다.

    엽록소가 사라진 나뭇잎에는 카로티노이드나 안토시아닌같은 물질이 남습니다. 이들은 엽록소를 도와 빛을 흡수하는 색소인데, 상대적으로 소량이라 엽록소가 없어진 뒤에야 존재감을 드러냅니다.

    그렇게 붉은색 노란색 다양한 단풍잎이 탄생하는 것입니다.