반려동물 건강반려동물
대범한산양18
대범한산양1823.10.29

강아지 알러지와 가수분해 사료 관련

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지금 2살좀 넘었습니다. 그동안 사료와 간식에 문제없이 잘 먹었습니다. 하지만 약 한달전 알러지 판정을 받아 사료와 간식을 가수분해 사료와 간식으로 변경했습니다. 평생 가수분해를 먹여야 하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가수분해사료를 먹이는 것이 권장되긴 하나, 필수는 아니며, 수의사 선생님의 지시와 보호자님의 선택에 따라 일정 기간 후 일반사료로 전환 시도를 할 수 있습니다.

    식이알러지는 절대적이지 않으며 가변적입니다. 알레르기가 있었던 사료나 간식, 혹은 식품에 격렬하게 반응하던 아이도 해당 식품에 계속 노출될 경우엔 반응이 약해지지요. 다만, 노출 간 필연적으로 나타나는 증상이 너무 심할 경우엔 노출을 삼가하는 것이 권장됩니다.

    강아지는 사람처럼 말을 할 수 없기 때문에 어떤 제품이나 음식에 알러지가 있는지 표현하기 어려우며, 혈액으로 하는 검사의 경우 실효성이 실망스럽기 때문에 조금 극단적이긴 하나, 면역계가 먹이에 대해 알레르기 반응을 할 수 없도록 가공한 사료를 먹는 것이 가수분해 사료 급이의 개념입니다. 다만 해당 사료를 먹고도 강아지가 알레르기가 계속 나타난다면 식이 알러지가 아닌, 집먼지진드기나 접촉성 알레르기에 의한 반응이 더 우세한 것으로 판단할 수 있으므로, 해당 경우에는 가수분해 사료를 굳이 먹이지 않도록 지시됩니다.

    말이 길었습니다만, 가수분해사료를 계속 먹고 증상 완화가 되었다면 관리의 편리성 측면에서는 계속 먹이시는 것이 권장되나, 강아지의 식이 즐거움을 좀 더 누리게 하고싶으시다면, 보호자님께서 생활속에서 알레르기 판별을 해가면서 격렬한 반응이 오지 않는 제품은 급이하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가수분해 사료는 단백질을 아주 작은 형태로 분해하여 알레르기 반응을 줄여주는 사료입니다. 가수분해 사료를 먹으면 알레르기 증상이 완화되거나 없어질 수 있습니다. 하지만, 가수분해 사료를 평생 먹여야 하는 것은 아닙니다. 가수분해 사료를 먹는 동안 강아지의 알레르기 원인을 찾아내고, 그 원인을 피할 수 있는 다른 사료로 전환하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 닭고기에 알레르기가 있다면 닭고기가 들어가지 않은 사료로 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 알러지를 유발하는 근본 원인체를 증명하지 않으면

    https://diamed.tistory.com/m/207

    평생 먹어야 합니다.