후두염에 좋은음식이 뭐있을까요?

역류성 후두염에 좋은 음식이나 피해야하는 음식 좀 도와주세요 그냥평소처럼 밥먹어도 잘때만 되면 목이 점점 아파오고 속트름이나 헛구역질이. 재발하거나 숙면에 취하는데 불편함을 느낍니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성식도염의 경우 위산을 분비하게 하는 음식은 안먹는게 좋습니다.

대표적으로 카페인이 들어있는 커피라던가,

맵고짠음식,소화가 잘 안되는 음식은 피하셔야 합니다.

그리고 술도 안드시는게 좋습니다,

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 맵고 짠 음식, 카페인이 들어가 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    -맵고 짠 음식은 식도를 자극하고, 카페인은 위산 분비를 자극하여 식도를 자극합니다.

    2. 역류성 식도염에는 매스틱 검이 도움됩니다.

    -매스틱 검은 점액 물질로 위산의 작용을 약간 줄여줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 후두염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

      역류성 후두염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

      자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

      생활습관으로는

      식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽&상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        후두염에 좋은 음식으로는 가장 먼저 도라지가 있을 수 있습니다

        도라지는 길경이라고도 하는데 가래가 있는 기침에 추천드릴 수 있어요

        이 외에 배, 양파, 오미자, 레몬 등이 추천될 수 있습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후두염에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

          1. 오미자 : 점막에 점액 분비를 높여 후두를 보호해줍니다.

          2. 도라지 : 열을 내려주고, 염증 및 통증을 완화시켜줍니다.

          3. 레몬 : 신맛이 나는 재료는 후두염에 좋은 음식입니다.

          4. 무 : 소염효능이 있는 음식으로서, 후두염으로 인해 목이 부을 때 도움이 됩니다.

          피해야하는 음식으로는 양파, 생강과 같이 목에 자극감을 주는 음식이 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            후두염이 너무 심하다면 은교산과 소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

            좋은 음식은 따로 없습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.