목이 아플때 먹으면 좋은 음식은 무엇을 있을까요?

목이 가끔 칼칼하고 아프다가도 괜찮고 한테, 편도 같은건 없고요, 이럴때 먹으면 도움이 되는 음식이나 채소류가 있을까요.

총 98개의 답변이 있어요.

도라지

도라지에는 사포닌 성분이 들어 있어 기침 및 천식과 같은 호흡기 관련된 질환을 완화시켜줍니다. 기침이나 가래가 생겼을 때나 편도의 염증으로 인하여 목의 통증이 있을 때 드셔주시면 좋습니다.

수분을 보충해주기도 하며, 기관지 건강에도 좋은 효능이 있는데요. 도라지와 감초를 1:1 비율로 10g 정도 넣어준 뒤 20분가량 끓여서 물 대신 마셔주면 아주 좋습니다.

​배

배에는 수분기가 많이 들어 있으며, 발열과 목감기 그리고 목이 말라 있을 경우에 좋습니다.

배의 성분 중에서 루테올린이라는 성분이 호흡기의 염증을 가라앉혀주므로 가래와 기침을 멈추게 하는데에 도움이 됩니다.

배는 생과일도 좋으며, 흔한 배즙이나 배차 등으로도 섭취가 가능합니다.

​캐모마일 차

긴장을 해소시켜주는데에 매우 도움을 주는 캐모마일차는 쓰린 목을 진정시켜주는데에 효능이 있습니다. 캐모마일 안에는 항산화, 항염증, 수렴제 성분이 들어가 있습니다.

캐모마일 차의 증기를 흡입하게 되면, 목 통증을 비롯하여 감기증상을 완화할 수 있습니다. 면역체계를 촉진시켜주므로 신체가 염증을 퇴치하는데에 큰 도움을 줍니다.

​연근

기관지의 염증에 탁월한 효과를 내는 연근을 꾸준히 먹으면 체액을 증가시켜 입이 마르지 않고 위장기관의 건강을 되찾을 수 있습니다.

기침이 멈추지 않을 때나 목이 칼칼할 때, 목이 많이 아플때 도움이 되고, 위에도 부담이 없어 먹기에 나쁘지 않습니다.

​유자차

유자에는 비타민C가 매우 많은데, 발한, 진해, 소염, 해열작용을 해주므로 편도가 부었을 때, 따스히 차로 마신다면 목의 붓기를 가라 앉히는데에 도움이 됩니다.

그뿐 아니라 피부미용, 뼈/혈관건강, 중풍예방, 피로회복, 숙취해소 등 다양하 효능이 있는데요. 여름철에는 시원하게 에이드로 마셔주어도 좋습니다.

​생강

생강에는 항염증 성분이 들어 있어 목의 염증을 가라앉히는데에 도움이 됩니다.

생강은 생으로 섭취하기가 어려우므로 생강을 물로 끓여 생강차에 꿀을 넣어 먹으면 편하고 달달하게 먹을 수 있습니다.

​검은콩

감기로 인한 기침, 목이 칼칼할 경우, 목소리 갈라짐, 천식, 기관지염 등에 검은콩을 조린 물을 마시거나 한번 볶은 검은콩을 차로 마시면 도음이 됩니다.

​금귤

마지막 목아플때 좋은 음식인 금귤은 목이 아플 경우 통증을 완화시켜주고 기침을 가라앉혀주는 효과가 있으며, 평소에 꾸준히 마신다면 감기를 예방할 수 있습니다.

또한, 스트레스성 위염으로 인한 복통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 위염이 있을 경우, 자극이 될 수 있기 때문에 건강상태에 따라서 조절이 필요하답니다

    안녕하세요.

    1. 금귤 : 금귤은 목 통증을 완화하고 기침을 가라앉히는 효과가 있으며 평소에 꾸준이 먹으면 감기 예방에 도움이 됩니다.

    2. 꿀 : 항균작용과 염증으로 인한 통증 완화 효과가 있습니다. 따뜻한 물에 녹여 한모금씩 천천히 들이키세요.

    3. 검은콩 : 목이 칼칼하거나 목소리 갈라짐, 기관지염 등에 검은콩 조린 물을 마시거나 볶은 검은콩 차를 마시면 증세 완화 효과가 있습니다.

    4. 연근 : 기관지 염증에 탁월한 음식입니다. 체액을 증가시켜 입이 마르지 않으며 위장기관의 건강을 찾을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

      목 안이 아플땐 집에서 있을 경우 천 종류의 얇은 것으로 목을 감싸 주시고 목이 아픈 대부분은 목 안이 건조해지기 때문 인데요 이 경우엔 술을 자제하시고 미지근한 물을 한 컵씩 천천이 자주 마시면 됩니다

      그리고 비타민 성분의 차를 우려 드셔도 도움이 됩니다

        따뜻한 도라지차, 생강차 등이 목과 편도에 도움이됩니다!!

        다만 너무 뜨거운 차를 계속하여 마실경우 목이 건조해져 더 답답해 질 수 있으므로 적당히 섭취하시길 권해드립니다!

        답변이 도움되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다 ㅎㅎ

          비타민이 가득하 레모이나 모과차가 도움을 줍니다. 생강차도 항염작용을 하는 것으로 알려져있고, 무엇보다 수분이 많은과일류가 좋고, 잠자기 3시간전에 먹으며 무엇이든 역류성식도염을 일으킬 수 있어 목에 이물감이 느껴져 칼칼할수 있습니다. 잘때 면으로 헐렁한 마스크를 끼고자고 목에 수건을 두르고 자면 수분이 날아가는 걸 방지해서 도움이 많이 됩니다.

            도라지청이나 꿀물을 타드시면 좋습니다

            저도 목감기나 목이아플때 도라지청 한스푼 떠먹으면

            괜찮아지더라고요.

            꿀물에도 목을 부드럽게해주는 성분이있어서

            노래부르는 가수들도 꿀물을 자주 먹습니다.

              목이 자주 붓거나 하시면 도라지가 좋을 듯합니다

              기침감기에도 좋다고도 알려져 있듯이 목자체에 도움이 되어 침감기에도 좋다고 들었습니다

              생도라지를 그냥 드시기보단 차로 끊이시거나 도라지청을

              구비하셔서 차로 드시는걸 권해드려요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                목이 안좋을때는 통상 도라지차나 모과차, 유자차 등이 좋습니다.

                단순하게 도움되는건 도라지성분 용각* , 목캔* 이런거 도움 됩니다.

                  목이 아플때에는 유자차나 꿀물을 드시면 효과가 좋습니다

                  찬음식은 피하시구요 자극적인 음식을 먹으면 오히려 목이 더 부어버리니 맵고 짠거 피하세요 술도 자제하시고 몸이 아플때에는 휴식이 최고의 약 입니다

                    1. 아이스크림

                    의외로 아이스크림이 목이 아플 때 도움이 된답니다.

                    목이 아플 때는 시원한 음식을 먹는 것이 원칙입니다.

                    편도선 수술을 하였을 때 일부로 아이스크림을 먹게 하는 경우도 있습니다.

                    아이스크림의 소프트한 성질은 통증을 가라앉혀주고, 염증도 줄여주는 역할이 있죠~.

                    2. 달걀

                    달걀에는 셀레늄, 미네랄 등이 풍부한데요.

                    비타민 D, B12역시 많이 들어있습니다.

                    목을 자극하지 않으며, 부드럽게 넘길 수 있죠.

                      일반적으로 감기나 목의편도가 부어서 목이 아플땐 꿀,배,도라지중탕을 해서 먹으면 좋아지는경향이 있습니다. 또한 가급적이면 차가운물보단 따듯한물도 많이 마셔주어야합니다. 비타민이 많이함유된 과일도 좋습니다. 시중에 배도라지즙 판매가 많이되는데, 꾸준히드셔도 어느정도 효과가 있습니다.

                        목이 아프면 무화과를 달여드시면 효과가 좋습니다.

                        비타민도 풍부하고 기침 가래에도 좋습니다.

                        또한 꿀차와 레몬차도 효과가 있습니다.

                        요즘 한창 유행인 프로폴리스도 구강과 식도 쪽에 좋습니다.

                          1. 도라지 : 가래나 기침 그리고 편도선에 좋아서 도라지차나 도라지냄새로 못먹게 된다면 합쳐진 도라지배즙, 도라지대추차등과 먹으면 먹기 좋고 효능 또 한 더 좋아집니다.

                          2.유자 또는 레몬 : 비타민 C가 풍부하여 목 염증을 완화 해줍니다.

                          3.생강 : 항염증 성분이 있어 목의 염증을 가라앉힐수 있으나 도라지와 같이 자체로 먹기 어렵다면 꿀을 타서 먹으면 수월합니다.

                          4.배 : 1번의 내용과 동일하되 도라지가 첨가되면 못먹는다고 할 경우 생과일, 배숙, 배차, 배즙 등으로 먹어도 됩니다.

                          5.당근 : 비타민 C A K이 풍부하여 좋습니다.

                          6.바나나 : 비타민 B C 그릐고 칼륨이 풍부하며, 식이섬유, 점액 성분이 목을 촉촉하게 하여 좋으며, 검은 반점이 많으면 더 좋습니다.

                          7.만늘 : 기도의 가래를 배출 시키는데 효과적이며, 박테리아 감염으로 인해 발생 되는 목 통증을 완하합니다.

                          8.무 : 비타민C와 디아스타제라는 효소가 풍부하여 가래를 없애주는데도 효과적입니다.

                          9.매실 : 유기산이 함유되어 있어 목감기 증상을 완화하는데 효과적입니다. 단 생으로 먹기는 어려우니 원액을 사서 물과 희석해서 마시는걸 추천드립니다.

                            물이나 부드러운 음식을 섭취하구요

                            아이스크림이 통증을 진정시키고 염증을 가라앉히는 효과가 있대요!

                            요거트는 단백질, 탄수화물, 그리고 유익균이 많아서 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

                              목이 아프면 삼키지 말아야죠....편도선이 붓거나 성대결절이나 식도가 생채기 났을 때로 아픈 목에 음식을 넣어서 삼키는 동작을 하개되면 더 아프죠...

                              전 생강차나 도라지차나 죽염을 조금 섞은 물등 좀 따땃하게 해서 입안에 머물다가 조금씩 목에 무리안가게 삼킵니다

                                저는 저나 식구들이 목이 칼칼하고 아푸기 시작할땐 도라지차를 즐겨 마셔요

                                도라지청을 사놓고 꿀이랑 같이 물에 타먹으면 목이 한결 부드럽더라구요 도라지청이 없다면 꿀만 드셔두 좋을것 같구요

                                따뜻한 차랑 물 자주 드시는것두 도움 될거 같아요

                                그리고 혹시 역류성식도염 증상으로 목보다 아래쪽이 아푸시다면 양배추즙도 좋아요~

                                  우선 따뜻한 물 많이 섭취하시고 도라지 관련 음식이 좋습니다 즙,청,차 등 다양하게 나오는데 도라지청으로 드시는걸 추천합니다 그 외에는 배 관련된 음식도 좋습니다 목 칼칼할때 효과있더라구요

                                    어린이들이나 어른들이나 목관리할때 먹는게 배도라지주스 인거 같아요.

                                    저도 목칼칼할때 자주 먹는 편이구요. 스틱형도 있어서 찐하게 먹고 싶을땐 배도라지 먹고

                                    맛있게 먹고 싶을땐 주스형으로 먹어요

                                      벌꿀

                                      꿀은 설탕 대신 커피나 차에 넣어 먹으면 좋은 천연 식품일 뿐만 아니라 염증이 생긴 목을 진정시키는데 도움이 된다.

                                      ‘메디컬뉴스투데이’에 따르면 꿀은 감염을 퇴치하는 작용을 하고 통증 완화 효과가 있다. 꿀을 따뜻한 물에 사과 식초와 함께 타서 먹으면 더 좋다.

                                      단, 꿀은 아기에게 먹여서는 절대 안 된다. 꿀에 보툴리누스균이 들어 있는 경우 유아에게 치명적인 보툴리누스증을 일으킬 수 있기 때문이다.

                                      사과 식초

                                      수세기 전부터 갖가지 질환의 치료제로 사용돼 온 사과 식초는 목의 따끔거리는 증상을 완화하는 데에도 도움이 된다. ‘메디컬뉴스투데이’에 따르면 사과 식초에 들어있는 아세트산은 나쁜 세균을 퇴치한다.

                                      따뜻한 물 한 컵에 티스푼 1개 분량의 사과 식초를 타서 마시면 된다. 고대 그리스에서는 사과 식초에 꿀을 탄 초밀을 만들어 재채기를 동반한 독감과 인후염 치료제로 사용했다.

                                        안녕하세요

                                        건설회사 다니는 데니스입니다.

                                        목이 아플때 박하향 캔디나 따뜻한 차를 마시면 전 효과가 있는거 같습니다.

                                        녹차나 둥굴레차가 좋더라구요.

                                        그리고 물을 자주마시는 것도 도움이 되는거 같습니다.

                                          목아플때에는 따뜻한물을 마시는게 좋답니다 미움이나 죽, 푸딩 ,요거트 <도라지차, 생강차, 매실,모과,배즙 꿀차등 드시면 좋습니다>

                                          그게 없으시면 생각,무, 배, 드시면 좋아요

                                          커피나 탄산음료는 피해주시구 너무 찬 음료나 물은 피해주세요

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다 !

                                            안녕하세요 지식나눔하러왔습니다.

                                            요즘은 코로나 때문에 몸이 조금이라도 아프면 막 불안하고 몸관리도 철저하게 해야하는 시대가된듯합니다.

                                            목이아플때 그리고 목 관리를 위할때 좋은 음식들을 추천드릴게요~ 먼저 물을 자주 마셔야 합니다 수분 섭취를 충분히 해야 호흡기에 생긴 열을 내려 염증을 가라앉히고 호흡기가 촉촉해져 또 다른 병원균의 침투를 막구요 기관지에 좋은 도라지나 생강 등을 달여 차로 마시면 좋아요 도라지에는 풍부한 사포닌이있어 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기침을 완화해서 면역력증진에도 도움을 주고 생강은 염증을 완화하고 가래나 기침을 막아 폐 기능을 원활하게 해줍니다 그리고 목감기를 완화하는 데 도움이 되는 아연이 많이 든 굴이나 고기류, 해조류, 대두 등이 있겠네요 특히 아연은 기침 목이 따끔거리는 느낌 등의 증상을 완화하는 데 효과가 있고 이와 함께 비타민 C가 많이 들어있는 다양한 제철 과일이나 채소를 먹는 것이 좋다고합니다 ~

                                            그럼 이만 답변 마치겠습니다.

                                              꿀이랑 레몬

                                              목이 아플 때나 염증이 생겼을 때 오래전부터 꿀과 레몬을 활용했는데요. 감기나 울혈에도 좋다. 레몬즙 2T에 꿀 1T를 섞기만 하면 됩니다. 그냥 이대로 먹거나 따뜻한 물에 녹여 마셔도 좋습니다.

                                              달걀흰자 스크램블

                                              달걀은 소화하기도 쉽고 단백질과 영양분도 많은 식품인데요. 달걀흰자로 만든 스크램블은 염증에 좋고, 목이 아플 때도 좋습니다. 다만 이때 향신료는 넣지 않는 편이 더 좋습니다.

                                                목이 칼칼하고 아프시다면 제가 좋은 음식으로 소개 해드릴께요

                                                첫번째로 생강 인데요

                                                생강은 면역력 향상과 기관지, 폐 건강에 도움을 주는 음식으로 알려져 있는데요.

                                                또한, 항염증 성분이 있어 기관지염과 감기 등의 증상을 완화시켜주어 호흡기 질환 예방에 도움을 준다고해요

                                                 두번째로는 모과인데요

                                                모과에는 타닌과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 기관지를 튼튼하게 해주고 몸을 따뜻하게 해주며, 기관지염으로 인한 기침과 초기 감기에 효과가 있고, 가래 제거와 폐 건강에 폐 건강에 준다고해요

                                                 세번째로는 배

                                                배에 들어있는 루테오린 성분은 기관지 질환에 효과가 있는데요. 수분이 많아 갈증을 해소해주며 입, 코가 마르는 건조한 목감기에 효과적이고 편도와 몸의 열을 내려주는 등 해열 작용​ 효능이 있어요

                                                 네번째로는 무

                                                무에 다량 함유되어 있는 시니그린 성분은 기관지 내 점막 보호에 도움을 주는데요. 또한, 항균작용이 뛰어나며 기침, 가래, 편도선염 등 기관지 질환과 목의 통증 완화에 효과가 있어요

                                                  목이 아플때는 모과나 생강을 다려서 먹으면 좋습니다..

                                                  목캔디의 주성분도 모과이니까요....생강을 따뜻하게 차로 드시면 좋을 것 같습니다.

                                                  목이 아프시면 모과차나 생강차를 적극 추전드립니다.

                                                    저는 요리사인데 하루 12시간 연기때믄에 목이 많이 아픈데 정기적으로 계속 생강차 찐하게 끓여먹어요. 좋더라구요.

                                                    꿀물도 괜찮습니다. 꿀물보다 생각차 강추강추.

                                                    시중에 파는것보다 전 생강 썰어서 말려서 끓여먹어요.

                                                    좀 번거롭지만 ㅠㅠ

                                                      목이 붓고 아플 때면 목의 감각을 없게 만드는 처방전 없이 살 수 있는 약부터 항생제까지 여러 해결책이 있다. 하지만 병원에 갈 마음이 들지 않는다면 당신이 걸린 인후염이 그다지 심한 것은 아니다.

                                                      민간요법에도 부은 목의 통증을 일시적으로 가라앉힐 수 있는 수많은 방법이 있다.

                                                      인후염 등에 걸려 목이 아플 때 좋은 천연 치료제 6가지.

                                                      1. 벌꿀

                                                      꿀은 설탕 대신 커피나 차에 넣어 먹으면 좋은 천연 식품일 뿐만 아니라 염증이 생긴 목을 진정시키는데 도움이 된다.

                                                      꿀은 감염을 퇴치하는 작용을 하고 통증 완화 효과가 있다. 꿀을 따뜻한 물에 사과 식초와 함께 타서 먹으면 더 좋다.

                                                      단, 꿀은 아기에게 먹여서는 절대 안 된다. 꿀에 보툴리누스균이 들어 있는 경우 유아에게 치명적인 보툴리누스증을 일으킬 수 있기 때문이다.

                                                      2. 캐모마일(캐머마일) 차

                                                      긴장을 해소하는 효과가 있는 캐모마일 차는 쓰린 목을 진정시키는 데에도 도움이 된다. 캐모마일 차에는 항염증, 항산화 그리고 수렴제 성분이 있다.

                                                      3. 소금물

                                                      소금을 탄 물은 수세기 동안 입 안을 가시는 가글용으로 사용돼 왔다. 소금물은 점액 막에서 습기를 추출해내며 목에 있는 가래를 깨끗하게 하는데 도움이 도니다.

                                                      티스푼 반 소금을 따뜻한 물 한 컵에 풀고 입 안을 하루에 3~4번 헹구어 내면 목이 한결 편안해 진다. 주의해야 할 것은 소금물을 절대 마시면 안 되며 가글을 한 뒤 뱉어내야 한다는 것이다.

                                                      4. 마시멜로

                                                      마시멜로가 아픈 목에 치료제가 될 수 있는지 의문을 제기하는 사람이 많을 것이다. 하지만 마시멜로의 젤라틴이 목의 염증을 없애고 통증을 완화하는데 도움이 된다.

                                                      5. 사과 식초

                                                      수세기 전부터 갖가지 질환의 치료제로 사용돼 온 사과 식초는 목의 따끔거리는 증상을 완화하는 데에도 도움이 된다. 사과 식초에 들어있는 아세트산은 나쁜 세균을 퇴치한다.

                                                      따뜻한 물 한 컵에 티스푼 1개 분량의 사과 식초를 타서 마시면 된다. 고대 그리스에서는 사과 식초에 꿀을 탄 초밀을 만들어 재채기를 동반한 독감과 인후염 치료제로 사용했다.

                                                      6. 수면

                                                      적정 수면은 인후염을 극복하는데 아주 중요하다. 9~10시간 정도는 자야 치료에 도움이 된다. 잠을 제대로 못자면 전반적인 면역력이 악화된다.

                                                        많은 것들이 있지만 맛도 좋으면서 목이 칼칼한걸 없애시고 싶으시다면 유자차 추천드려요! 유자차가 달달해서 맛있으면서 목건강에도 아주 좋아서 저도 자주 마십니당. 도움 되셨길 바래요!!

                                                          안녕하세요. 반반한왕나비66입니다. 이런날씨에는 따듯한 모과차나 또는 각종 티 종류가 좋다고 생각합니다. 여유있는 차한잔 즐기면서 건강 챙기시기바랍니다.

                                                            안녕하세요. 눈부신귀뚜라미105입니다.

                                                            저는 유자차를 마시거나 도라지배즙을 먹었는데 훨씬 낫더라구요 배즙이 그리고 기관지에 좋습니다

                                                              안녕하세요. 고운파리매51입니다.모과 귤 녹차 메밀차 따뜻하게 천천히 마시면 좋고 커피와 찬 음료는 피하는게 좋다고 생각합니다

                                                                안녕하세요. 신박한고슴도치130입니다.

                                                                배도라지차를 아침에 전자렌지에 따듯하게 데워서 드시면 아즈 효과 좋습니다. 간간히 미지근한 물 마셔주고요.

                                                                  안녕하세요. 조신한말175입니다.

                                                                  배즙 매실액기스 도라지 모과차 레몬차 유자차 생강차 오미자 꿀등이 있어요. 요즘같이 일교차가 심할때 특히 목이 아픈데 저는 레몬차 유자차 매실액기스를 먹습니다

                                                                    안녕하세요. 우렁찬코끼리188입니다.

                                                                    도라지, 배나 배즙, 모과차 등을 먹는게 좋고 목에 무리가 갈 수 있는 차갑고 뜨거운 음식, 술, 커피, 탄산, 맵고 자극적인 음식을 피해주세요.

                                                                      안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

                                                                      항상 물을 따뜻하게 드시고 되도록 수분섭취를 많이 하세요

                                                                      저는 목이 아플때 도라지청을 섭취합니다

                                                                      도라지 청이 목을 부드럽게 해주드라구요

                                                                        안녕하세요. 웨나이드림입니다.

                                                                        목이 아프실 때는 생강차를 마시는 것이 도움이 됩니다. 저도 요몇일 목이 너무 아파서 생강차를 사먹었습니다

                                                                        그런데 어머니가 직접 담아주신 생강차를 먹었는데 훨씬 건강한 맛이었어요.

                                                                          안녕하세요. 철저한청가뢰270입니다.

                                                                          목 따끔거림 낫게 하여 줄 수 있습니다. 안에 있는 아세트산은 해로운 균들을 물리쳐줍니다. 그리스에서는 사.과.식.초 꿀을 탄 초밀 만들어 재채기가 동반된 독감, 인후염을 낫게 하는 데 쓰였다고 합니다

                                                                            안녕하세요. 고혹적인노린재174입니다.

                                                                            대추를 넣어 끓인 차도 좋고 도라지와 배를 넣어 끓여낸 차도 좋더라고요. 생강차도 좋고요

                                                                              안녕하세요. 터프한쥐34입니다.

                                                                              목이안좋을 계절입니다

                                                                              한방축제 가을에 많이하는데요

                                                                              수세미 를 말려서 많이판매하는데요

                                                                              수세미를 매일 차로드시면 목에 좋아요

                                                                              저도 경험자입니다 효과있어요

                                                                              그리고 도라지차도 함께 드셔보세요

                                                                              목감기에 효과 있어요

                                                                                안녕하세요. 유쾌한큰고니146입니다.

                                                                                저도 목이 안좋아서 도라지 챙겨먹는데요, 진짜 좋아요. 글고 커피 자주 마시지 마세요. 목에 진짜 안좋아요. 일주일에 1번만 드세요! 얼른 낫길 바랄게요.

                                                                                  안녕하세요. 불같은문어230입니다.

                                                                                  일반적으론 유자청이나 도라지 끓인 물을 드시는 게 통증에는 좋습니다만 편도염의 경우엔 이러한 방법이 일시적으론 증상을 완화시키지만 염증 자체는 악화시킬 수도 있고 이럴 경우엔 아이스크림을 드시는 게 좋습니다.

                                                                                    빈티****

                                                                                    안녕하세요. 빈티지한바다매209입니다.

                                                                                    도라지청 추천드립니다.

                                                                                    이번에 코로나 걸리고 도라치청 먹어서

                                                                                    감기도 빨리 나았습니다.

                                                                                      아무래도 계절이 바뀌고 찬바람이 부니까 목이 아플때가 많죠..저는 개인적으로 생강차가 잘 맞더라고요..목 아플때 뜨거운 생강차 어떨까요~?!

                                                                                        안녕하세요. starpapa86입니다.

                                                                                        모과차, 유자차 등이 효과가 좋습니다

                                                                                        다만 너무 뜨겁거나 차가운 것은 해롭습니다

                                                                                        건강하세요^^

                                                                                          안녕하세요. 따뜻한펭귄109입니다.

                                                                                          저는 가을에 많이나는 모과를잘게

                                                                                          썰어서 꿀과함께 쟁여서,

                                                                                          따뜻한물에타서먹어니까.

                                                                                          다음날 훨 가뿐해지더라구요

                                                                                          추천합니다

                                                                                            안녕하세요. 스마트한뜸부기292입니다.목이아플때 증상은 잠잘때 코를심하게골아도 다음날 목이아픈경우도 있더라구요!

                                                                                            그리고 소금을 따뜻한물에 섞어서 목을 행구어주는것도 효과가있고

                                                                                            차로는 도라지청을 물에 타서 마시는것도 효과가 있다고 함니다!

                                                                                              수분섭취를 자주해주시는게좋고 양파를 믹서기에갈아

                                                                                              한스푼먹거나 양파즙을 마시면 양파의 매운성분이

                                                                                              기관지에 도움을주니 참고해주세요

                                                                                                안녕하세요. 보람찬황새261입니다.

                                                                                                제일 쉽게 접할수 있는것은 일반매장에서 살수 있는 모과차나 유자차 종류입니다.

                                                                                                당연히 따뜻하게 드시는것을 추천드립니다.

                                                                                                  녕하세요. 화사한삵174입니다.

                                                                                                  목이아플때 여러가지긴있겠지만 목이아플때좋은음식은 빨간양파가있습니다 빨간양파에는 황산화수치가높고 감기완화에좋은알라신성분입풍부하게들어있어 목통증이 지속될때 ㅇ석응션좋다합니다

                                                                                                    안녕하세요. 빼어난제비155입니다.저는 그럴때 모과성분 등이 들어있는 목캔디를 천천히 녹여 먹으면 좋더라구요 그리고 모과청을 만들어서 차로 따뜻하게 마셔도 좋아요

                                                                                                      안녕하세요

                                                                                                      목이 아플때 약도라지,대추, 배, 파뿌리,생강 넣고 오래 끓여서 우러나온 물을 물처럼 수시로 마시면 좋아요. 모두 기관지나 감기에 좋은 식품이예요

                                                                                                        안녕하세요. 조신한퓨마116입니다.

                                                                                                        모과가 좋다고합니다 모과를 말려

                                                                                                        차로끊여 드시면 목에도움이 된다고

                                                                                                        알려져 있습니다

                                                                                                          안녕하세요. 노란굴뚝새46입니다.

                                                                                                          목이 아프면 먹고 싶은 것도 마음대로 먹지 못하고 목넘김이 불편해서 많이 불편합니다. 배도라지즙이나 묽은 죽을 먹어주면 목이 무리가 없고 좋아질 것이며 무엇보다도 스트레스 해소와 충분한 휴식이 우선이라고 봅니다.

                                                                                                            안녕하세요. 기민한딱새224입니다.

                                                                                                            우선 따듯한 물을 많이 드시는게좋구요 목이부을때는 목이마르면 안좋으니 목캔디나 입이마르지않도록해야겠죠 차로 드실려면 도라지 쌍화차등 이있네요 추운날씨에 감기조심하시구요

                                                                                                              목이 칼캃하시군요. 환절기에는 더하죠.

                                                                                                              저희 가족도 목이 좋지 않아 한동안 도라지를 우유와 꿀을 넣어 갈아 먹었어요.

                                                                                                              아침 식사 보다 더 열심히 먹었더니 가족들이 어느새 건강해졌어요.

                                                                                                              이게 힘들면 도라지 배 즙이 시중에 많이 나와있으니 구입해 드시면 도움이 되실거에요. 물을 넣지 않고 엑기스화 한것도 있으니 잘 살펴 보시고 구입하시면 됩니다.

                                                                                                              환절기 건강 유의하시고 얼른 나으시면 좋겠네요.

                                                                                                                목이 아플때는 커피나과자같은건 피하시는게

                                                                                                                좋구요.배.생강 아이스크림.꿀.굴이런종류의

                                                                                                                먹는게 좋아요.그리고 따뜻한 차종류도 좋아요

                                                                                                                  안녕하세요. 운좋은오리234입니다.

                                                                                                                  목아프고 칼칼할때는 도라지배즙이

                                                                                                                  최고지요. 다만 도라지즙을 공복에

                                                                                                                  먹으면 위가 안좋은 분들은

                                                                                                                  속이쓰린걸 경험할수 있어요

                                                                                                                  식사후 드시는걸 권합니다

                                                                                                                    안녕하세요. 빨간맛중독입니다.

                                                                                                                    도라지차가 아주 좋습니다.

                                                                                                                    코로나 걸렸을때, 물에 도라지와 대추를 넣고 오래 푹 끓여서 2일정도 마셨더니 목의 통증이 많이 사라졌습니다.

                                                                                                                    따듯한 물을 많이 마셔주세요~

                                                                                                                      목이아플때 드시는 음식은 사과ㆍ양파ㆍ도움되고

                                                                                                                      차로는 유자차ㆍ오미자차가 좋아요

                                                                                                                      특히 목이아플때 꿀을드시면 목넘김도 부드럽고

                                                                                                                      자주애용하시면 좋을것같습니다ㆍ

                                                                                                                      또 유자차에 꿀을타서 드시면 더욱 좋습니다 ㆍ

                                                                                                                      빠른회복되시길 ~

                                                                                                                        안녕하세요. 지적인소54입니다.

                                                                                                                        목이 아프면 꿀이 최고예요. 목이 아프면 부드럽게 만들어

                                                                                                                        주니까요. 아니면 꿀차를 타 먹어도 좋습니다.

                                                                                                                          안녕하세요. 집요한독수리294입니다.

                                                                                                                          생강과 대추를 달여서 따뜻하게 수시로 마시면 목이 칼칼 하고 아플때 좋더라구요.....

                                                                                                                            안녕하세요. 잘생긴불곰293입니다.

                                                                                                                            일반적으로 목이 불편한경우 도라지청을 많이들 먹습니다...성분자체가 목감기에 탁월하니까요..그리고 레몬청도 좋습니다..비타민이 월등히많으니 피로회복과 목감기에 도움이 됩니다

                                                                                                                              안녕하세요. 농민이되어살어리랏다입니다.

                                                                                                                              목아플때는 도라지와 배를 석어 액상으로

                                                                                                                              드시면 좋아요 저도 자주먹고 있거든요

                                                                                                                              도라지와 배 말고 생강도 약간 첨부해도

                                                                                                                              좋습니다

                                                                                                                                안녕하세요. 쿨한꽃새163입니다.

                                                                                                                                도라지와 생강 대추 를 꿀에 재워서 자주 차처럼 타 마시면 좋을거 같습니다

                                                                                                                                목을 따뜻하게 하고 다니시고요

                                                                                                                                  안녕하세요. 쭌이파파입니다.

                                                                                                                                  생강차를 매일 드셔보세요.

                                                                                                                                  생강은 목도 완화시커주고 무릎관절에도 좋아요. 또 소화도 개선되어 건강에 좋습니다

                                                                                                                                    안녕하세요. 활발한허스키66입니다.목이 아플 때는 죽을 써서 먹으면 아주 좋습니다 특히 이것저것 다 들어간 죽보다는 하얀 힌 쌀 죽만 써서 간장에 찍어먹으면 목에 부담이 안가고 좋습니다

                                                                                                                                      안녕하세요. 털털한박새206입니다.

                                                                                                                                      죽염을 티스푼 하나 정도 200ml컵에 타서 따뜻한 물로 드세요. 하루 3회 정도 드시면 목의 따끔거림이 좋아질거에요.

                                                                                                                                        Ta****

                                                                                                                                        저도 목이 자주 아픈편이라 배.도라지즙을 마시면서 많이 좋아졌어요.

                                                                                                                                        가끔씩 생강청을 잠자기전에 마시고 자고 무엇보다도 습관적으로 물을 자주 마셔주는게 좋은듯합니다.

                                                                                                                                          안녕하세요. 천안 마법사!입니다.

                                                                                                                                          목이 아플땐 도라지액기스도 좋고

                                                                                                                                          뜨거운 온수에 꿀을 3스푼정도 넣어

                                                                                                                                          하루 3잔정도 머그컵으로 드시면 좋아요

                                                                                                                                            안녕하세요. 고마운어치15입니다.

                                                                                                                                            당근에는 비타민a,k,c 섬유질과 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다 당근을 익혀 먹으면 목 아플때 좋고,면역력을 키우는데도 도움이 됩니다

                                                                                                                                              안녕하세요. 든든한메뚜기165입니다.

                                                                                                                                              저는 목이 칼칼할 때 유자차를 타먹으면 좋더라구요. 따뜻한 차 같은걸 마시면 인후통 완화에 도움이 될 것 같아요.

                                                                                                                                                안녕하세요. 살가운지빠귀284입니다.

                                                                                                                                                답변은 거의다 비슷 비슷할거라 생각하거든요. 그래도 달아들이자면 아무래도 옛날부터 도라지 라던지 시원한 배 같은것을 많이 먹으면 좋고.... 혹은 귤 껍질을 말려다가 끓여서 먹는것도 좋다고 들었던거같아요

                                                                                                                                                  안녕하세요. 오로라빅짱입니다.

                                                                                                                                                  목이아플때 먹는 음식은 생강차가 엄청 좋아요

                                                                                                                                                  따뜻하게 데워서 천천히 음미하시면 건강에도 좋고 목에 엄첨 좋습니다.

                                                                                                                                                    안녕하세요. 참신한봉고55입니다.

                                                                                                                                                    일단 목을 따뜻하게 하기위해 수건으로 감싸주세요. 목에는 따뜻한 생강차나 모과차가 도움이 됩니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고있어서 아주 좋겠고 벌집에서 추출하는 프로폴리스액을 차에 타서 먹거나 직접 목에 두세방울 떨어뜨리면 좋아집니다

                                                                                                                                                      안녕하세요. 고매한사자166입니다.

                                                                                                                                                      목이 이플때 보편적으로 먹는 음식이 배와 도라지 등이 있습니다 그런데 어떻게해서 먹는 지가 중요한데

                                                                                                                                                      꿀에서 도라지을 담궈서 청으로 먹을면좋은데

                                                                                                                                                      배 위부분을 잘라 씨부분만 파네고 도라지 청을 놓어 찜통에 쪄서 먹으면 최고로 좋습니다 참고하세요

                                                                                                                                                        안녕하세요. 단정한지빠귀108입니다.

                                                                                                                                                        보통 신맛이나 단맛이 나는 액체류가 좋습니다

                                                                                                                                                        1. 꿀차

                                                                                                                                                        2. 깔라만씨 원액(물에 희석시켜서 드시면 됩니다)

                                                                                                                                                          안녕하세요. 은혜로운하운드95입니다. 귤이나 레몬, 유자같이 비타민이 많은 과일을 많이 먹어주면 좋습니다! 또 그 과일로 만든 주스를 마시는것도 좋습니다.

                                                                                                                                                            안녕하세요. 호호맘입니다.

                                                                                                                                                            콩나물을 씻어서 스텐이나

                                                                                                                                                            도자기 그릇에담고 위에다

                                                                                                                                                            꿀을 부어주고

                                                                                                                                                            중탕으로 끓이면 콩나물은 실나락처럼

                                                                                                                                                            가늘어지고 물이 생깁니다

                                                                                                                                                            그물을 마시면 목이나

                                                                                                                                                            기관지에 좋으며 기침도

                                                                                                                                                            멈춥니다 ~

                                                                                                                                                            3번 정도 해먹으면

                                                                                                                                                            감기도 잘안걸리고 기관지에도

                                                                                                                                                            좋습니다 ~^^

                                                                                                                                                              안녕하세요. seonkyehwan입니다.

                                                                                                                                                              프로폴리스 추천드립니다

                                                                                                                                                              입안이나 목이아플때 프로폴리스 조금에 물을 넣어 마시면 아픈부위통증이 사라지곤 합니다

                                                                                                                                                                안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

                                                                                                                                                                목구멍이 붓고 쓰린 건 대개 바이러스 감염 때문인데 이때는 계속 따뜻한 물을 마시고 영양은 부드러운 음식을 통해 섭취해야겠죠.

                                                                                                                                                                커피처럼 산이 들었거나 크래커같이 바삭바삭한 음식,매운 음식과 알코올 종류 등을 피하는게 좋습니다. 아픈 부위를 더 민감하게 만들고 따라서 고통도 심해지기 때문이죠. 도움이 되는 음식 다섯가지를 추천할게요.

                                                                                                                                                                ◆ 아이스크림 = 목이 아플 때는 차갑고 부드러운 음식을 먹는 게 좋다고 하네요. 아이스크림에는 통증을 진정시키고 염증을 가라앉히는 효과가 있답니다.

                                                                                                                                                                ◆ 달걀 = 아연, 철분, 셀레늄 같은 미네랄이 풍부하다. 비타민 D와 B12 역시 많이 들어서 감염을 물리치는 데 도움이 된답니다. 목을 자극하지 않고 부드럽게 넘길 수 있도록 스크램블 에그로 만들어 드시는 것을 추천합니다.

                                                                                                                                                                ◆ 꿀 = 예로부터 약용으로 널리 쓰였는데, 꿀은 박테리아는 물론 바이러스 감염으로 인한 각종 염증에 효과적이랍니다. 단 과다하게 복용하게 되면 당분이 많이 들어 있기 때문에 면역 시스템이 제대로 작동하는 걸 방해할 수 있다네요.

                                                                                                                                                                ◆ 요거트 = 단백질, 탄수화물, 그리고 건강한 지방의 보고로 유익균이 많아서 면역 기능을 강화하는 데 도움이 된답니다. 요거트를 먹으면 호흡기 감염과 귀 통증을 줄일 수 있다는 연구도 여럿.... 가장 큰 장점은 차갑고 부드러워서 목이 아파도 먹기 좋다는 것입니다.

                                                                                                                                                                ◆ 매시드 포테이토 = 부드럽게 으깬 감자는 삼키기 좋고 영양도 풍부하답니다. 감자에는 마그네슘, 비타민 C, 그리고 항산화 성분이 많이 들어서 면역 시스템이 잘 돌아가도록 돕는 기능이 있다네요.

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 편안한백로12입니다.

                                                                                                                                                                  저는 목이 아플 때 따뜻한 물을 마시는데 둥글레 차같이 먹 넘김이 부드러운 차 종류가 좋더라구요.

                                                                                                                                                                    안녕하세요. 너그러운천인조292입니다.

                                                                                                                                                                    저의 경험입니다 칡즙으로 목을 감싸듯이 삼키면 목이 편해집니다 도시에서는 잘할수없겠지만 시골에서 자란 저는 칡뿌리 씹고 목아픈데 효과많이봤습니다

                                                                                                                                                                      생강과 대추를넣고 푹 달여서 꿀을넣어서 따뜻하게마시면 좋아요

                                                                                                                                                                      또 목이아플때 차갑고 부드러운음식중 우유나 아이스크림도 괜찮아요

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 풍성한달팽이256입니다.

                                                                                                                                                                        이것이 좋은 답변이 되셨으면 좋겠는데...

                                                                                                                                                                        목이 가끔 칼칼하고 아프실때

                                                                                                                                                                        우선 1. 따뜻한 물을 마시면서 목을 따뜻하게 하시면 좀 좋아진다고 들었고 저에게도 도움이 되었어요

                                                                                                                                                                        2.프로폴리스 스프레이를 뿌리면 조금 도움이 되는듯 해요~~

                                                                                                                                                                        3. 건조한 집을 가습기와 따스한 물을 마시면 도움이 되기도 해요. 저희 아이도 저처럼 비염이 있다보니 목이 아파 신경 쓰여서 요렇게 해주면 코에도 목에도 도움이 되었어요~~

                                                                                                                                                                        도움이 되셨으면 하네요~~

                                                                                                                                                                          안녕하세요. 검소한바다사자130입니다.

                                                                                                                                                                          프로폴리스가 첨가된 구강스프레이가 나옵니다.

                                                                                                                                                                          업체를 지정해드리기 제한됩니다.

                                                                                                                                                                          가까운 약국에 방문하셔서 프로폴리스가 첨가된 구강스프레이를 추천받아 사용해보세요^^

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

                                                                                                                                                                            날씨가 점점 싸늘해져서 아침.저녁으로 목관리에 신경을 써야합니다.

                                                                                                                                                                            전 미지근한물을 자주 마셔서 목안이 건조해지는걸 막고있습니다.

                                                                                                                                                                            집에선 생강을 껍질째 잘 씻어 대추나 계피를 넣고 끓여서 물대신 마시고 있어요.

                                                                                                                                                                            감기 예방도 되고 몸의 염증도 낮춰서 인지 겨울을 잘 견디더라구요.

                                                                                                                                                                              제가 말을 많이 하는 직업군이라

                                                                                                                                                                              도라지청 사서 미지근한 물에 타서 수시로 먹어주었어요!!!

                                                                                                                                                                              수세미차도 기관지에 좋다고 들었어요.

                                                                                                                                                                              수세미청이면 더 맛날것 같아요.

                                                                                                                                                                                안녕하세요. 화끈한흑로214입니다.

                                                                                                                                                                                저는 목이 아풀때 침을 삼키고 목을 더 아푸게 해줍니다. 많이 아푸면 더 이상 안 아풀때가 있더라구요

                                                                                                                                                                                  환절기라 그러신가 보네요 .

                                                                                                                                                                                  기본적으로 배,도라지 추천합니다.

                                                                                                                                                                                  시중에서 쉽게 구할수 있는 배도라지 음료도 많으니 추천합니다.

                                                                                                                                                                                  물론, 모든 분들께 극적인 효과를 바로 줄순 없으니

                                                                                                                                                                                  꾸준한 섭취가 중요합니다.

                                                                                                                                                                                  다만,기침을 동반하신다면 먼저 병원에서 전문가 상담을 받아보세요.

                                                                                                                                                                                  기침이 오래 지속되면 목에 부담이 많이 되기때문이고

                                                                                                                                                                                  기저질환,염증,만성증상으로 악화될수 있습니다.

                                                                                                                                                                                    없음****

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 없음2입니다.

                                                                                                                                                                                    도라지청 괜찮더라구요.

                                                                                                                                                                                    한병 먹었는데 잔기침도 주는 것 같았어요.

                                                                                                                                                                                    후기 참고 해서 구입해보세요.

                                                                                                                                                                                      첫 번째로 알려드릴 것은 꿀인데 설탕 대신 차에 넣어 먹기 이로운 천연식품이고 문제가 나타난 목 진정시켜줄 수 있습니다. 감염 퇴치 기능이 있으면서 아픔을 완화해 주는 결과를 기대할 수 있습니다. 따뜻한 물에다 꿀, 사과식초를 같이 타서 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 주의할 점은 아기에게는 절대 먹이지 않도록 합시다. 왜냐하면 안에 보툴리누스균이 있어 보툴리누스증을 유발하기 때문입니다

                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

                                                                                                                                                                                        목이 아플땐 기본적으로 따뜻한 물을 섭취하시는게 좋고 배, 도라지, 꿀물등이 목이 칼칼할때 마시면 좋은 차의 예시입니다.

                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 목마른거미142입니다.

                                                                                                                                                                                          생강청 두수푼 정도에

                                                                                                                                                                                          따끈한 물을 부어

                                                                                                                                                                                          차로 마셔보세요

                                                                                                                                                                                          몸도 따뜻해지고 목도

                                                                                                                                                                                          좋아집니다

                                                                                                                                                                                            안녕하세요. 공정한소쩍새242입니다.

                                                                                                                                                                                            목이 많이 아프면 배랑 도랑지를 갈아서 먹으면 좋고요

                                                                                                                                                                                            또한 약국에 구매 가능한 프로폴리스 캔디가 있습니다.

                                                                                                                                                                                            저는 그것 먹고 효능을 보았습니다. 가격도 저렴해서 괜찮은거 같습니다^^

                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 핫한게논163입니다.

                                                                                                                                                                                              저는 보컬 전공 학생인데, 목이 칼칼하거나 아플 때는 주로 유자차를 따뜻하게 데워서 마시거나 캐모마일 티를 마십니다.

                                                                                                                                                                                              차가운 액체보다는 따뜻한 액체류가 목을 더 촉촉하게 만들어줍니다.

                                                                                                                                                                                                안녕하세요. 멋진쿠스쿠스205입니다.저는개인적으로 도라지 청을복용합니다 쌉살한맛이나지만 목을편하게해주는것같아요 물론 가래도없애주는거같아요

                                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 우렁찬매사촌193입니다.

                                                                                                                                                                                                  도라지

                                                                                                                                                                                                  도라지에는 사포닌 성분이 들어 있어 기침 및 천식과 같은 호흡기 관련된 질환을 완화시켜줍니다. 기침이나 가래가 생겼을 때나 편도의 염증으로 인하여 목의 통증이 있을 때 드셔주시면 좋습니다.

                                                                                                                                                                                                  수분을 보충해주기도 하며, 기관지 건강에도 좋은 효능이 있는데요. 도라지와 감초를 1:1 비율로 10g 정도 넣어준 뒤 20분가량 끓여서 물 대신 마셔주면 아주 좋습니다.

                                                                                                                                                                                                  ​배

                                                                                                                                                                                                  배에는 수분기가 많이 들어 있으며, 발열과 목감기 그리고 목이 말라 있을 경우에 좋습니다.

                                                                                                                                                                                                  배의 성분 중에서 루테올린이라는 성분이 호흡기의 염증을 가라앉혀주므로 가래와 기침을 멈추게 하는데에 도움이 됩니다.

                                                                                                                                                                                                  배는 생과일도 좋으며, 흔한 배즙이나 배차 등으로도 섭취가 가능합니다.

                                                                                                                                                                                                  ​캐모마일 차

                                                                                                                                                                                                  긴장을 해소시켜주는데에 매우 도움을 주는 캐모마일차는 쓰린 목을 진정시켜주는데에 효능이 있습니다. 캐모마일 안에는 항산화, 항염증, 수렴제 성분이 들어가 있습니다.

                                                                                                                                                                                                  캐모마일 차의 증기를 흡입하게 되면, 목 통증을 비롯하여 감기증상을 완화할 수 있습니다. 면역체계를 촉진시켜주므로 신체가 염증을 퇴치하는데에 큰 도움을 줍니다.

                                                                                                                                                                                                  ​연근

                                                                                                                                                                                                  기관지의 염증에 탁월한 효과를 내는 연근을 꾸준히 먹으면 체액을 증가시켜 입이 마르지 않고 위장기관의 건강을 되찾을 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                  기침이 멈추지 않을 때나 목이 칼칼할 때, 목이 많이 아플때 도움이 되고, 위에도 부담이 없어 먹기에 나쁘지 않습니다.

                                                                                                                                                                                                  ​유자차

                                                                                                                                                                                                  유자에는 비타민C가 매우 많은데, 발한, 진해, 소염, 해열작용을 해주므로 편도가 부었을 때, 따스히 차로 마신다면 목의 붓기를 가라 앉히는데에 도움이 됩니다.

                                                                                                                                                                                                  그뿐 아니라 피부미용, 뼈/혈관건강, 중풍예방, 피로회복, 숙취해소 등 다양하 효능이 있는데요. 여름철에는 시원하게 에이드로 마셔주어도 좋습니다.

                                                                                                                                                                                                  ​생강

                                                                                                                                                                                                  생강에는 항염증 성분이 들어 있어 목의 염증을 가라앉히는데에 도움이 됩니다.

                                                                                                                                                                                                  생강은 생으로 섭취하기가 어려우므로 생강을 물로 끓여 생강차에 꿀을 넣어 먹으면 편하고 달달하게 먹을 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                  ​검은콩

                                                                                                                                                                                                  감기로 인한 기침, 목이 칼칼할 경우, 목소리 갈라짐, 천식, 기관지염 등에 검은콩을 조린 물을 마시거나 한번 볶은 검은콩을 차로 마시면 도음이 됩니다.

                                                                                                                                                                                                  ​금귤

                                                                                                                                                                                                  마지막 목아플때 좋은 음식인 금귤은 목이 아플 경우 통증을 완화시켜주고 기침을 가라앉혀주는 효과가 있으며, 평소에 꾸준히 마신다면 감기를 예방할 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 동휘동준아빠 입니다.

                                                                                                                                                                                                    생강차뜨겁게해서 드시거나..모과차 권장합니다.

                                                                                                                                                                                                    유자차도게야는것같아요..저도그렇게해서 먹은니좋아지더라구요