반려동물 건강반려동물
비상한저빌91
비상한저빌9123.03.13

진돗개의 충성심이 다른개들보다 강한가요?

진돗개의 주인을 향한 충성심이 크다고 들었는데요

그래서 성견인 진돗개는 키우기 힘들다는 말도 있고

보통 다른 개들보다 월등한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    진돗개의 경우 주둥이도 길고 잘생긴 매력적인 품종이긴 하지만, 가장 치명적인 단점은 주인이나 그 보살펴주는 가족을 제외한

    사람 및 다른 동물들을 무는 습성이 있습니다.

    이것 보고 아마 주인에 대한 충성도가 있다고 세간에 평가받는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진돗개가 충성심이 강하여 성견의 진돗개는 다시 훈련을 시키거나 복종을 시키기 힘든 것도 맞습니다.

    다른 강아지보다 충성심이 강한 것도 맞습니다.

    하지만, 다른강아지보다 월등하다는 대답이 좀 갈릴 것입니다.

    강아지를 월등한 정도를 구별짓는 요인은 사람마다 다를 것입니다.

    강아지가 똑똑하다고 정하는 것은 기준에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

    The Intelligence of Dogs' (Stanley Coren) 에서 약 1900마리의 강아지의 습득능력을 기준으로 하여 똑똑한 강아지들의 품종을 순위를 매겼습니다. (명령어를 배우고 그 명령어를 잘 따르고 행동하는 품종)

    보더콜리, 푸들, 저먼셰퍼드, 골든리트리버, 도베르만핀셔, 셔틀랜드 쉽독, 레브라도 리트리버 종들이 똑똑하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    그래도 우리나라 대표 개인데 대단하지 않을까요 충성심은 2등하라면 서러워할 겁니다 한번 주인이라 받아들이면 죽을때까지도

    배신하지 않고 충성심은 영원합니다