기타 의료상담건강상담
어린크낙새33
어린크낙새3321.11.22

모더나 백신을 맞고 방어율이 어느정도 인가요?

걸릴 확률이 얼마나 될까요?

가족들과 여행하고싶은데...

혹여나 걸리면어쩌나 걱정이네요 ㅜㅠ

답변부탁드려요..^^*

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신 접종 후 돌파감염될 확률이 어느 정도인지 궁금하시군요.

    모더나 백신의 경우 2차 접종을 완료하면 95%의 예방효과를 나타내지만, 접종 완료 후 시간이 지나면 항체 농도가 감소하여 예방효과가 감소하기 때문에 가급적 개인 방역 수칙을 철저히 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모더나는 다른 백신에 비해서 항체생성량이 월등히 높다고 합니다.

    확률계산은 불가능 할 것으로 보이며

    미접종자보다는 확실히 낮은 확률입니다.

    맞으시는게 좋습니다.

  • 모더나 백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다. 감염은 접촉의 정도에 따라서 확률이 달라지기 때문에 산술적으로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    걸릴 확률이 얼마나 될까요? 가족들과 여행하고싶은데... 혹여나 걸리면어쩌나 걱정이네요 ㅜㅠ 답변부탁드려요..^^*

    - 외국 통계로 보면 0.07% 정도입니다

    - 혹 감염되더라도 증상은 비접종자보다 아주 약하게 지나가고 중증화율도 매우 적어요

    ----------------------------------------------------------------------------------------

    추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이는 것으로 분석된다. 이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

    그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

    관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

    영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

    1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

    출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

    여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

    코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

    현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

    현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

    화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

    모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

    아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

    얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종해도 항체가 생기지 않거나 변이바이러스에 감염되는 경우 돌파감염될 수 있습니다.

    백신을 2차까지 접종하게 되면 항체 생성률은 90% 이상이며 대부분의 바이러스에 감염되지 않습니다.

    접종자는 현재 3000만명이며 이중 돌파감염 추정자는 약 3만명 정도로 돌파감염가능성은 0.1% 정도인 것으로 알려져 있습니다.

    대부분은 돌파감염되지 않음을 의미하며, 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 대부분 증상이 경미하거나 치료기간이 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모더나에 대한 연구는 부족하지만 이와 비슷한 화이자에 대한 연구결과가 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들을 대상으로 현재 부스터샷이 예정되어 있습니다.화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

    또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신이 개발되고 초창기 연구에서는 코로나19 감염증을 약 95프로에서 예방한다고 알려졌으나 변이바이러스 등장 및 시간이 지남에 따라 백신 효과 감소로 인해 현재는 정확히 몇 프로라고 칭하기는 힘듭니다. 하지만 돌파감염이 발생하더라도 중증 진행이 드물어 여전히 백신은 효과적이라고 판단하고 있습니다. 그러므로 방역규칙에 잘 따르시고 손위생, 마스크 착용등을 열심히 하시는 것이 좋겠습니다.

    혹여 돌파감염이 되더라도 미접종자에 비해 중증은 드물어 미리 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

  • 연구 논문이나 기관에 따라 수치나 내용이 조금씩 다를 수 있습니다만

    아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고,

    화이자나 모더나 백신의 예방률은 약 90~ 95% 로 나타났다는 기사가 있었습니다.

    이는 아스트라제네카 백신을 맞을 경우 100명 중 62∼70명이 항체를 보유하게 되며 화이자나 모더나 백신 접종자는

    100명 중 90~95명이 항체를 보유한다는 이야기로 효과를 어림잡아 생각하시면 되겠습니다.

    다만 현재는 변이바이러스등을 돌파감염 가능성도 있고, 백신접종한지 몇개월이 지나셨다면 항체가 감소하여

    효과가 더 떨어져 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.또한 모더나의 경우 변이바이러스에 대해 80%정도의 예방효과를 보입니다.

    부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

    따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [YTN] 2021.10.27

    중앙방역대책본부는 백신별 접종 권고 횟수를 모두 접종하고도 코로나19에 감염되는 '돌파감염' 사례가 2만 명에 달한다고 밝혔습니다.

    방대본은 국내 코로나 백신 접종 완료자 2,693만 8,731명 중 0.074%에 해당하는 1만 9,954명이 돌파감염 추정 사례로 집계됐다고 밝혔습니다.

    접종자 10만 명 당 74명 정도입니다.

    연령대별로는 30대가 0.134%(접종자 10만 명 중 134.3명)로 돌파감염 발생률이 가장 높았고,

    백신 종류별로는 얀센 백신 접종자가 접종자 중 0.267%로 가장 많았고, 아스트라제네카 백신 접중자 중 0.099%, 화이자 백신 접종자 중 0.048%, 모더나 백신 접종자 중 0.005% 순으로 나타났습니다.

    교차접종자 중 돌파감염 발생률은 0.071%로 집계됐습니다.

    방역 당국은 백신 접종률이 더 높아지면 확진자 중 돌파감염 비율이 계속 높아질 수 있고, 백신 접종 이후 시간이 지나면서 효과가 줄 가능성도 있다며 마스크 착용 등 방역 수칙 준수를 강조했습니다.

    코로나19 백신 접종을 완료하고도 코로나19 바이러스에 감염되는 것을 돌파감염이라고 합니다.

    약 1달전 기사에 의하면 모더나 접종자 돌파감염률은 0.005% 였습니다.

    다만 최근 돌파감염자 수가 증가하고 있고, 접종 완료하고 시간이 지날 수록 백신 효과가 감소하여 돌파감염 발생률이 증가하고 있으며, 이에 따라 부스터샷을 시행하거나 시행할 예정입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 2주가 지나셨으면 마스크를 잘 하시고 실내방역을 잘 준수하시면 크게 걱정할일은 없다고 생각합니다.

    CDC의 발표에 따르면 백신 2회 접종 후 14일 뒤부터 약 4개월이 지나기 전까지는 화이자와 모더나의 예방 효과가 각각 93%, 91%로 크게 차이가 없으나, 4개월이 지나고 나면 코로나19 입원 예방 효과가 화이자는 77%로 떨어지는 반면, 모더나는 92%로 유지된다고 합니다.

    또한, 학술지 뉴잉글랜드저널오브메디신(NEJM)에 발표된 논문에 따르면 연구진이 백신을 맞은 미국의 보건의료 종사자 약 5,000명을 대상으로 모더나 백신과 화이자 백신의 실제 예방 효과를 분석한 결과 모더나의 예방 효과는 96.3%로 화이자 백신의 88.8%를 훨씬 웃돌았다고 합니다. 앞선 임상시험에서 두 백신의 효과는 화아지가 95%, 모더나가 94%로 거의 동일하였으나, 중증 예방 효과의 경우 모더나 백신 92~100% 정도로 화이자 백신보다 약 10~15% 정도 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸릴 확률을 정확히 알 수는 없습니다. 백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것은 아니며 항체가 있어도 감염이 가능하기 때문입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다. 위드코로나가 시행되서 여행은 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 백신을 접종하고 반응하는 정도가 다르기 때문에 백신을 접종해서 방어율을 정확하게 측정하기는 어렵습니다.

    코로나 백신으로 형성된 항체는 보통 시간이 지나면서 야이 줄어들게 되며 3개월이상이 지나면 많은양이 줄어들기 때문에 감염의 위험도가 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 상이합니다. 각각의 백신의 항체 형성율을 따져본다면 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 약물마다 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나사에서 FDA에 제출한 자료에 따르면, 모더나 백신 1차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과는 80.2%, 기본접종인 1, 2차 모두 접종완료시 예방효과는 95.6%라고 합니다.

    다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 백신접종자의 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%백신접종 후 코로나감염시 중증악화 및 사망을 막을 수 있어 백신접종은 필수라고 생각됩니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

    100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종해도 돌파감염 가능하지만 정확한 확률은 정확히 알 수 없습니다

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.