양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.18

거짓말 하기 시작하는 아이 훈육을 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 저희 아이가 7세인데 최근들어 거짓말을 조금씩 하기 시작했습니다. 부모눈에는 거짓말을해도 다 알 수 있기는 해서 알아볼수 있지만 별말을 하고 있지는 않습니다.

자연스레 잘 이해를 새켜주고 싶은데 어떻게 말을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이라면 도덕성이 발달하고 있는 과정에 있기 때문에

    옳고 그름을 판단하기에 어려움이 있을 수 있습니다.

    그리고 이 시기에는 꿈과 현실의 구분, 시간개념이 확립되지 않기 때문에

    어떤 경우에는 거짓말처럼 보일 수도 있습니다.

    아이들이 거짓말을 하는 이유는 아주 단순하게도 야단을 맞지 않기 위해서입니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말을 해도 크게 달라지지 않을 것입니다.

    시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와의 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 자신이 잘못하고 실수를 하더라도 있는 사실 그대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을때는 아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달합니다.

    그런 다음 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리하면 좋을 것 같습니다.

    대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야단을 무섭게 맞은 적이 있거나 자신의 희망사항을 이야기 하고 싶을때 거짓말을 하는 경우가 있습니다.

    그럴때는 무조건 야단치기보다는 왜 그렇게 말을 했는지 물어봐주시고 거짓말을 바로 잡아주세요.그리고 사실대로 말해도 야단치지않는 다는 것을 알려주세요.거짓말을 했다고 게속 야단치고 잔소리를 하면 아이는 계속 거짓말을 할 수도 잇습니다.사실대로 말하면 오히려 부모님께서 방법을 알아보고 도와주신다는 것을 깨닫게 해주시는 것이 아이에게는 거짓말을 안하게되는 게기가 될 수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 거짓말을 하는 이유는 부모님의 관심과 사랑을 받고 싶어서 하기도 하므로 아이에게 충분한 스킨십과 사랑을 느낄 수 있도록 해주시고 거짓말을 하면 다른 사람이 기분이 좋지 않고 속이는 기분이 든다고 아이의 눈높이에 맞추어 설명을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 자연스러운 자신 방어 기제로 볼수있습니다

    이럴땐 혼을 내기보다는 아이에게 이러한것에 대해서 공감해주고

    다른방안으로 문제를 해결하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.