음악학문
탈퇴한 사용자
대금은 언제부터 발명된 악기인가요?

안녕하세요. 우리나라 여러 악기중 대금, 소금이 있던데 이건 언제부터 발명된 악기인지 궁금합니다. 또한 배운다면 난이도는 어떤가요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.08

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단은 대금 소금 단소는 소리를 내는가가 중요합니다.

    일반 피리등과 부는 방법이 다릅니다.

    열심히 배운다면 두세달이면 적당한 민요등은 연주 를 할 수 있습니다.

    대금은 삼국사기에서 신라에서 비롯되었다고 하나 고구려에서 또는 중국이라고도 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대금의 역사는 삼국시대까지 올라가게 됩니다.

    삼국사기에도 여러 연주를 하였다는것이

    기록이 되어 있기 때문에 삼국시대 이전에도 대금이 생겻다는것을

    알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대금은 '만파식적'에서 유래된 악기이다. 신라 31대 왕 신문왕이 어느날 동해에 가 일관에게 보고를 받기를 동해 가운데 작은 산이 떠다니고 더욱 신기한 일은 그 산위의 대나무 한 그루가 있는데 낮에는 둘이 되고, 밤에는 합하여 하나가 된다는 아뢰었습니다. 신문왕은 이상하게 생각하여 그곳으로 가 용에게 물었습니다. 용은 이렇게 답했다고 합니다. 한손으로 손벽을 치면 소리가 나지 않고, 두손으로 쳐야 소리가 나듯이, 대나무도 합해야 소리가 나는 것이다. 또 용은 신문왕에게 소리로 천하를 다스리는 상서로운 증조라고 아뢰었고, 신문왕은 그 즉시 그 대나무로 악기를 만들었습니다. 대나무로 만든 악기를 불면 질병이 쾌유되고, 적병이 물러가고, 장마는 멈추고, 물길은 평안해졌다고 합니다. 그리하여 신문왕은 그 피리를 '만파식적' 이라 명명하고, 국보로 삼았다고 합니다.