음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

국악기중에 하나인 대금은 언제부터 사용하게 되었나요?

안녕하세요. 우리나라의 대표적인 국악기로는 가야금, 거문고와 더불어서 대금이 있잖아요. 이런 국악기중에 하나인 대금은 언제부터 사용하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대금은 신라시대 때부터 사용된 것으로 알려져 있으며, 고려시대에는 대금이 궁중음악에 사용되었다는 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.역사 대금은 중금·소금(小芩)과 더불어 신라(新羅) 삼죽(三竹)에 들어 신라시대부터 있던 악기라고 전한다. 삼국사기에는 동해에서 난 대로 저를 만들어 부니 적병이 물러나고, 물결이 가라앉고, 질병과 가뭄이 그치므로 만파식적(萬波息笛)이라 불렀다고 한다.