음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

대금과 단소가 소리의 차이인가요?

국악 악기중에 단소도 있고 대금도 있는데 이 두 가지는 어떤점에서 가장 큰 차이가 나나요 악기 형태나 소리에서 다른 차이가 큰건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대금은 중저음의 탁한 소리가 나며 악기를 가로로 잡고 부르는 횡적으로 세로로 잡고 연주하는 종적과 차이가 납니다.

    횡적인 대금은 악기 상단부 약간 아래 위치하고 종적인 단소를 상단부 끝단에 취구가 있으며, 연주하는 방법, 형태의 차이가 있습니다.

    대금은 단소보다 길고 크며, 지공이라 부르는 구멍들의 사이가 넓어 손이 작은 사람이 연주하기 어렵고 취구와 첫 번째 지공사이에 청공이라는 구멍이 있는데 갈대로 만든 얇은 막인 청을 붙여 연주합니다.