조용한문어80
조용한문어8023.10.19

가야금과 거문고는 어떤 차이가 있는 악기인가요?

우리나라 전통 국악기 중에 현악기로 대표적으로 가야금과 거문고가 있습니다.

이 둘은 어떤 차이가 있는 국악기인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가야금과 거문고는 외모부터 소리까지 완전히 다른 악기입니다.

    가야금은 오동나무로 만든 울림통 위에 명주실을 꼬아 만든 12줄로 되어 있고 거문고는 밤나무로 만든 울림통에 명주실을 꼬아 만든 6줄을 얹습니다.

    가야금은 손으로 줄을 뜯거나 밀어서 연주하며, 거문고는 술대라는 막대를 이용하여 줄을 내리치거나 뜯어서 연주합니다.

    거문고는 전통 악기 중 가장 넓은 음역을 가지고 있으며, 2옥타브에 가까운 소리를 낼 수 있고 가야금은 이에 비해 1옥타브 정도의 음역을 지닙니다.

    가야금과 거문거는 보통사람들이 잘 구분을 하지 못하지만 줄만 봐도 확실히 차이가 있는 악기들 입니다.

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    가야금은 목재로 된 12개의 판자와 6개의 줄로 이루어진 직사각형 모양의 악기이며,

    반면에 거문고는 목재로 된 구형 모양의 악기입니다.

    또한, 가야금은 거문고보다 크기가 작습은데 가야금은 손가락으로 줄을 누르면서 연주합니다.

    거문고는 손으로 판을 두드리며 연주하고 더불어 가야금은 선명하고 밝은 소리가 특징이며, 거문고는 부드럽고 풍부한 소리가 특징입니다.