음악학문
탈퇴한 사용자

가야금과 거문고의 차이는 무엇일까요?

안녕하세요!

가야금과 거문고는 겉으로 보기에 비슷해 보이잖아요?

둘은 다른 악기로 구분이 되나요?

두 악기의 차이점에는 무엇이 있을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.06

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 12줄이고 손으로 튕기면서 소리를 내는것으로 맑은 소리를 냅니다

    반면 거문고는 6줄이며 대나무로 치며 소리늘 냅니다. 거문고 치는 대나무를 술대라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    가야금은 우리나라의 대표적인 현악기이며 손가락으로 튕기거나 뜯으면서 소리를 냅니다

    그리고 12줄이구요

    거문고는 오른손으로 술대(대나무 막대)를 이용하여 줄을 치거나 뜯으면서 소리를 냅니다

    그리고 6줄이구요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    사뭇 비슷하게 생긴 가야금과 거문고의 차이점이 궁금하군요. 거문고와 가야금은 줄(현)의 숫자와 연주법이 다르다고 합니다. 가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 6개입니다. 그리고 가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만, 거문고는 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다. 이런 부분에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거문고와 가야금은 줄의 수와 연주법에 차이가 있습니다.

    가야금은 줄이 12개 , 거문고는 6개이며 가야금은 손가락으로 직접 튕겨 소리를 내고 거문고는 술대 하고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치며 연주합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 거문고는 줄이 6개이며 "술대"라는 대나무로 만든 막대기로 줄을 타며 연주를 하고 반면에 가야금은 12줄로 손가락으로 줄을 튕겨 소리를 냅니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가야금과 거문고의 큰 차이점을 본다면

    우선 현의 갯수 입니다.

    거문고는 현이 6개 이고

    가야금은 현이 12개 입니다.

    거문고는 술대가지고 연주를 하고

    가야금은 손으로 연주를 하는게 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    거문고와 가야금은 줄(현)의 숫자와 연주법이 달라요. 가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 6개예요. 또 가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만, 거문고는 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다.