음악학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

가야금과 거문고는 무슨 차이점이 있나요?

한국의 현악기 하면 바로 가야금과 거문고가 떠오릅니다. 그런데 이 둘은 겉으로 봤을 때, 거의 차이가 없는 것 같던데 정확히 무슨 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가야금과 거문고는 현(줄)의 숫자와 연주법이 다릅니다.

    가야금은 현이 12개이지만, 거문고는 6개입니다.

    가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만 거문고는 술대라고 하는

    막대기로 줄을 튕겨 소리를 냅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 줄이 12개, 거문고는 6개이며, 가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만 거문고는 술대를 이용해 줄을 치면서 연주합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 가야금은 삼국시대 말 가야의 가실왕이 만들어 우륵이 발전 시킨 것입니다. 윗판은 오동나무 뒷판은 밤나무로 만들어 졌으며 명주실로 꼬아 만든 12개의 줄이 있습니다. 줄은 안족이라는 작은 나무 기둥으로 받치고 있는데요, 안족을 움직이면서 조율을 합니다.

    * 거문고는 고구려의 음악가인 왕산악이 만들었습니다. 거문고도 가야금과 같이 윗판은 오동나무, 뒷판은 밤나무로 만들어 졌으며 줄은 6개의 명주실로 꼬아서 만들었습니다.

    소리 자체는 거문고는 낮고 무거운듯한 소리를 내고, 가야금은 높고 맑은 소리를 냅니다.

  • 먼저 거문고는 줄이 6개며, '술대'라는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 한다. 반면 가야금은 줄이 12개로, 손가락으로 직접 줄을 튕겨 소리를 낸다.

    3세기경 가야에 중국의 쟁이라는 악기를 들여왔는데, 가야의 왕은 이 악기를 본떠 가야금이라 불렀다. 거문고는 5세기 이전 고구려에서 만들어진 현악기로, 중국의 칠현금이라는 악기를 고쳐서 만들어진 것으로 알려졌다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 줄이 6개입니다.

    가야금은 연주할때 손으로 하지만 거문고는 술대로 줄을 튕기며 연주합니다.

    가야금의 구음은 슬기덩,슬기둥 이지만 거문고의 구음은 슬기당,슬기동입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가야금과 거문고는 얼핏봤을때는 비슷하지만

    거문고는 줄이 6줄이며 가야금은 12줄 입니다.

    그리고 거문고는 술대라는것으로 연주하며

    가야금은 손으로 연주 합니다.