음악학문
나른한개137
나른한개13723.01.30

거문고와 가야금의 차이는 뭔가요?

거문고와 가야금의 차이는 뭔가요? 얼핏보면 비슷하게 생긴 악기라 어떤 차이가 있는 지 잘 모르겠어요. 외국악기로 보면 통기타와 클래식기타 뭐 이런차이인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    차이점편집악기줄가야금에 비해 거문고의 줄이 훨씬 두껍다. 가야금은 12줄, 거문고는 6줄이다.연주법가야금은 손으로 현을 뜯는데 반해 거문고는 술대를 이용해서 연주한다. 왼손농현시 가야금은 안족에서 10~15cm 떨어진곳에서 줄을 누르고 누른줄을 들어서 연주하고, 거문고는 줄을 앞으로 밀거나 민줄을 다시 당겨서 연주한다.또한 연주시 악기의 놓임이 다르다. 가야금은 연주자의 시야에 똑바로 놓는데(관중이 볼때 가야금의 옆면이 보인다), 거문고는 앞을 향해 약간(약 15도 각도) 세워서 연주한다. (관중이 볼때 악기앞면이 확연히 보인다.)구조가야금은 안족(좌우로 움직여 음높이를 조절한다)이 12개, 거문고는 괘(왼손으로 짚어서 음높이를 조절한다)가16개, 안족이 3개이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    비슷하게 생겼으나 거문고와 가야금은 줄(현)의 숫자와 연주법에서 차이가 있습니다.

    가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 6개이며., 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만

    거문고는 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다.

    [네이버 지식백과] 거문고와 가야금은 어떻게 다를까? (천재학습백과 초등 음악 상식 퀴즈)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    거문고는 줄이 6개며, '술대'라는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다. 반면 가야금은 줄이 12개로, 손가락으로 직접 줄을 튕겨 소리를 냅니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://news.koreadaily.com/2003/05/28/society/opinion/227293.html

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 줄이 12개, 거문고는 6개이며 가야금은 손으로 퉁겨 연주하지만 거문고를 술대를 이용해 막대기로 줄을 치며 연주합니다.

  • 안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다.

    거문고는 음의 높낮이를 가려주는 받침대인 괘 16개를 놓고 위에 6개의 현(줄)을 얹은 구조로 왼손은 괘를 짚고 오른손은 술대를 잡고 현을 연주합니다.

    가야금은 공명통 위에 명주실을 꼬아 만든 12현을 걸어 손가락으로 줄을 튕겨 연주하는 발현악기로 거문고와 가야금을 비교해보면 악기 특정상 거문고는 강하고 굵은 베이스기타와 비슷하다면 가야금은 상대적으로 부드러운 기타라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 줄이 12개이며 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만,

    거문고는 줄이 6개이며 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다