신경외과건강상담
쌈박한강아지300
쌈박한강아지30021.03.17
등 날개쪽이 아픈데 왜그런가요?

한달정도 됐는데 오른쪽 등 날개쪽이 저녁되면 가만히 앉아 있서도 너무 아파요 정형외과에서 사진 찍었는데 별 이상이 없다고 합니다 약처방을 해줘서 먹었는데 먹을때 그뿐입니다 저녁만되면 통증이 심하고 아프네요 왜그런가요? MRI를 찍어봐야 하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 처방 후 증상이 개선되었다면 약에 의해서 어느정도 증상을 완화시킨 것으로 약 성분을 안다면 역으로 본인의 아픈 이유를 유추해볼 수 있습니다. 진통소염제 복용시 나아졌다면 단순히 근육통일 가능성이 큽니다. 하지만 신경계 약 복용 이후에 나아졌다면 신경 이상으로 생각할 수 있습니다. 현재 복용하시는 약을 보고 판단하시는 것이 가장 빠를 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림