토목공학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.28

나무가 사라지지 않는 이유??

화장지, 가구부터 나무로 엄청나게 많은걸 만들어 내느라 나무를 상당히 많이 쓰는걸로 알고 있는데 나무 하나가 사용할 정도로 자라려면 몇십년이 걸릴텐데 왜 보급이 계속 가능할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    러시아, 에스토니아, 핀란드, 미국, 캐나다 등은 주요 목재 수출국가들 입니다. 이들 국가들은 목재가 자국의 경제에 미치는 영향이 크기 때문에 함부로 벌목을 하지 못하도록 환경 규제를 하고 있습니다. 나무를 벌목하려면 국가의 승인을 받아야 하고 벌목후에는 그 자리에 새로운 묘목을 심고 시간이 충분히지나면 다시 그 자리에서 벌목하는 순환적인 시스템을 가지고 있습니다. 최근 러시아-우크라이나의 전쟁으로 목재 공급이 부족해져서 벌목 규제를 완화하고 있다고 합니다. 또한 우리나라와 같은 목재 수입국가에서는 불법으로 벌채된 목재의 수입을 규제하는 노력을 해야지 환경을 보전할 수 있습니다.

  • 나무와 풀 같은 식물은 학술적으로 정해진 수명이란 것이 없습니다.

    특히 오래된 나무의 경우 잘 보존만 되면 계속해서 유지되는 것을 알 수 있습니다.

    이러한 나무를 가지도 치고 나무를 다시 키우기도 하기 때문에 계속 보급이 가능합니다.

    질문하신 내용은 사람은 쌀을 많이 먹는데 쌀이 어디서 계속 보급가능하냐라는 질문과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    지금 쓰고 있는 제품이 대부분 수입이라서 그럽니다.

    세계적으로 보면은 산림이 점점 줄어들고 있습니다.

    이 속도라면 정말 숲이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.식물이든 동물이든 종족 및 개체를 유지하기 위해서 번식을하고 씨앗을 뿌리기도 합니다. 식물의 씨앗은 바람에 날려 퍼지거나, 동물의 먹이가 되어 여기저기 배설물에 있던 씨앗들이 땅에 자라나는 것입니다.