오미크론 증상이 대체로 환절기 감기 정도의 경증이라는 데 맞나요?

오미크론의 증상이 대체로 환절기 감기 정도의 경증이라는 게 맞나요?

영국에서는 앓고 자연 면역이 생기도록 둔다는 이야기를 들은 적이 있습니다.

한편에서는 오미크론 백신 이야기가 나오던데

그렇다면 개인에게 코로나19의 변형 바이러스에 따른 백신 접종이 일년에 몇 번 씩 필요하게 될지 모른다는 생각이 듭니다.

또한 오미크론의 증상과 델타크론의 증상도 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

현재로서는 중증 질환으로의 진행하는 경우가 많지는 않다고 보고되고 있습니다. 그렇다고 해도 워낙 전염력이 높아서 안심하기는 어렵습니다. 영국은 의료 시스템으로 해결할 수 있는 한계를 넘어서 포기한 상태라고 개인적으로 생각하고 있습니다. 오미크론처럼 예전 백신의 효과가 많이 떨어지는 변이가 생기면 그게 맞춰 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성은 있습니다. 앞으로 얼마나 자주 주사를 맞아야 될지는 아직 모르구요.

    바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다.

    오미크론 변이 감염시 입원률이나 중증화율은 절반정도로 낮은 것으로 속속보고 되고 있으나 확진자 수 자체가 기존의 2배 이상으로 증가하고 있어 실제 입원환자 수나 중증환자 수는 변화가 없거나 오히려 증가하여 의료체계에는 지속적인 부담이 될 수 있다는 우려가 있습니다.

    오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

    현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 추가적인 변이 PCR 개발이 되어 이전보다 신속하게 확인이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      오미크론과 델타변이가 섞인 형태의 바이러스가 키프로스에서 발견되어 델타크론으로 이야기를 하고 있으며 아직 공식화되지는 않아 추가적인 정보가 필요한 시점입니다. 오미크론의 전파력에 델타바이러스의 치명율이 겹쳐지면 매우 심각한 상황이 초래될 수 있습니다.

      코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

      부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하는 방침에 대해 논의중입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        원래 바이러스는 기본적으로 숙주에 기생을 하면서 전파되고 종족을 번식시킵니다. 때문에 진화와 변이를 하면서 바이러스에게 가장 유리한 방법은 치명률이 낮고 전파력이 높아지는 것입니다. 치명률이 너무 높아 숙주가 다 죽는다면 그 바이러스 종은 오래 살아남을 수 없습니다.

        오미크론도 그러한 관점에서 전파력이 높아진 대신 치명률이 낮기를 희망하는 것이고, 만약에 실제로 그렇다면 오미크론이 지배종이 되면서 코로나 바이러스가 감기처럼 변화할 수도 있습니다.

          태안군보건의료원

          오미크론 변이는 통계적으로 보았을 때 기존의 우세종인 델타 변이보다 증상의 경증도가 경한 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 오미크론의 증상이 대체로 경증인 것이 맞습니다만, 오미크론 변이에 의해서 얼마든지 중증 환자가 발생할 수도 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            대체적으로 증상이 경미한 것은 맞습니다.

            다만, 여기서 더 변이가 안생기면 다행인데, 너무 많은 사람들이 감염되게 되면 변이가 생길 수 있지요.

            그렇기에 감염 되는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              아직 오미크론의 치사율 등에 대한

              통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

              여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

              가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

              접종자에게서 중증, 사망까지

              예방효과가 유의미하게 높았습니다

              따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

              아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

              고려해 보시는 게 좋겠습니다

              백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

              따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

              않는 방법이 우선일 듯 합니다

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                대전대 한의학과

                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                내가 감염이 되었는지 정화갛게 파악하는 것이

                중요합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  오미크론이나 델타와 같은 변이바이러스라고 하더라도, 기존의 바이러스에 새로운 증상이 새로 생기는 것은 아닙니다.

                  오미크론은 전파력이 매우 높고 치명률이 매우 낮은 특성을 가지고 있으며, 부스터샷까지 맞았으면 대부분 바이러스에 감염되지 않거나/경미한 수준입니다.

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

                    설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

                    가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

                    챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

                    함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

                    아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

                    병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

                    증상인지도 체크해보셔야 하니

                    의료기관에 방문하시길 바랍니다

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        아직까지 오미크론이 치명률이 낮다고 연구 결론이 난것은 아닙니다.

                        일반적으로 전염병의 경우 그 전염력이 높으면 치명률이 낮은 경향을 보이는 것은 맞습니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                          보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                          접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있어 아직 예후를 판단하기는 힘듭니다.

                            델타크론은 현재까지 알려진 정보가 부족하여 정확히 임상경과를 알기 어렵습니다. 조금 더 시간이 지나며 새로운 변이로 명명되고 정보가 수집되어야 특성을 파악할 수 있을 것 같습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              치명률을 결정하는 요인은 바이러스마다 다르고 또 여러가지 요인이 복합적으로 작용하게 됩니다.

                              오미크론이 치명률이 낮은 이유에 대해서 아직 연구중이지만

                              코로나 19 바이러스의 대부분 사망원인은 폐렴입니다.

                              코로나 바이러스는 단백질 분해효소가 스파이크 단백질을 분해하여 S1과 S2 단백질로 분해가 되고

                              TMPRSS2에 의하여 S2 단백질이 분해가 되어야ACE2 수용체에 결합을 하여 감염이 이루어집니다.

                              다만 오미크론은 TMPRSS2에 제대로 분해가 되지 않아 상대적으로 TMPRSS2가 높은 폐세포에서 감염이 떨어지게 됩니다.

                              즉 폐렴을 일으킬 가능성이 일반 코로나19 바이러스나 델타변이에 비해 상대적으로 낮게 되면 중증 비율도 낮은 것으로 추측중입니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                아닙니다

                                엄연한 코로나바이러스로 치명률이 높습니다.

                                증상

                                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                발열

                                기침

                                피로감

                                미각 또는 후각 상실

                                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                인후통

                                두통

                                몸살

                                설사

                                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                눈 충혈 또는 염증

                                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                가슴 통증

                                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                  추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                  그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                    아산병원/임상약리학과

                                    안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                    보통 바이러스는 전염력이 강하면 치명률이 낮고, 전염력이 약하면 치명률이 높은 경우가 많습니다. 왜냐하면 치명률이 높다면 사람이 금방 죽기 때문에 바이러스 입장에서는 숙주에게 큰 피해를 주지 않으면서 전염을 계속 시키고 싶어합니다.

                                    따라서 많은 전문가들은 오미크론의 높은 전염력과 낮은 치명률이 점점 코로나 종식으로 가는 과정이라고 보고 있는 것입니다.

                                    마지막으로 델타크론의 경우 프랑스에서만 아직 발견되었기 때문에 근거 자료가 거의 없어 정확히 말씀드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

                                    감사합니다.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

                                      백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

                                      부분적으로는 감염예방효과가 있으며 증상은 다른 코로나 변이에 비해서 증상이 약하다는 보고가 있습니다.

                                      바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          질병관리청에서 밝힌 코로나19(오미크론 이전의 변이) 감염증상은 다음과 같습니다.

                                          주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

                                          미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

                                          43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                                          사람이 많은 곳을 다녀온 후에 증상이 나타났다면 pcr검사를 받아보셔야합니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            오미크론의 경우에는 초기 증상이 감기와 비슷한 것일 뿐 병이 진행되면 기존 코로나 바이러스와 같습니다.

                                            또한 오미크론의 증상의 경우에는 기존 코로나 바이러스 증상인 발열을 동반한 다양한 근육통 및 두통 등의 질환이 나타난다는 것입니다.

                                            델타크론에 대해서는 현재 연구가 진행 중이므로 추후 연구결과를 기다려보아야 합니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                              오미크론은 가벼운 감기 증상이며 델타크론은 아직 연구가 진행 중에 있습니다. 추후에 더 많은 연구 자라교 나와봐야 합니다. 오미크론은 감기 정도의 증상이지만 오미크론 다음의 변이는 어떠한 양상일지 예측할 수 없습니다.

                                              오미크론 이전에도 코로나 감염시 자연 면역이 생기는 사례는 존재했습니다. 다만 모든 사람에게 해당하는 것이 아니며 일부 사람들은 코로나에 노출될 시 사망할 수 있기 때문에 백신이나 치료제에 신경을 쓰는 것입니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                                오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.